昨天(12月26日)凌晨4点,浙江24小时、钱江晚报热线96068接到读者来电,在文三西路竞舟路交叉口附近发生车祸,有人伤亡,现场有好几辆车发生碰撞,120救护车和警车已在现场。

  昨天中午,交警部门发布消息,这是一起醉驾引发的交通事故。

  肇事的是一位年轻女司机,姓朱。她酒后开大奔,行至事发路段撞倒了骑电动三轮车的送奶工汪阿姨。

  很不幸,汪阿姨伤重不治殒命,她背负着的,是一对双胞胎残疾儿子。

  今天(12月27日)一早,记者来到送奶大姐汪大姐和双胞胎儿子租住的小区,他们家住的地方很小,记者到的时候家里没有人,隔壁邻居们说,一大早安徽黄山来的亲戚带着两个小伙子出门了。

  说起大姐大家都很唏嘘。

  “是一个很开朗的人。”这是很多邻居对汪大家的共同印象。

  “昨天早上有人跑到小区传达室来问双胞胎住哪里,我们才知道大姐出事了。”旁边和汪大姐熟悉的一位大姐说,这个小汪真的是很勤快的,凌晨2点半起来送完奶一般7点就回来,给儿子做早饭洗衣服,然后中午去做第二份工,下午再去做第三份,要到晚上八九点才回来。

  “没有一个人说她不好的。每天都笑嘻嘻的,前两天我还跟她说你不要这么拼了,看得我们都心疼了。她笑笑说,不行啊,我得多做点,我年纪越来越大了,给两个儿子今后买泡面的钱总要留点的。”

  “我还开玩笑劝她再找个伴,她说我只要帮两个儿子弄好就好了。她还跟我说,大姐啊,你不要老是说我可怜,我觉得自己挺好的,做做听开心的。”邻居大姐说着说着就哭了。

  “我看到她儿子,我跟他说,你妈妈没有了,你知道吗?他说,我知道了,阿姨,我都懵了。”邻居大姐说,真的是太可怜了:“我跟他说,阿姨去给你煮个泡面吧,小伙子摆摆手说,我吃不下。”

  “在小区住了有四五年了,搬过一次,也就是从小区这边搬到另一边,他们还花一百元租了个仓库。毕竟两个小伙子和妈妈一起住地方不太够。”有邻居说,他们知道大姐生活不容易,但不知道她这么辛苦又这么坚强。

  小区小卖部的工作人员说,曾经见到大姐的儿子出来买泡面:“我们一直以为大姐只有一个儿子,腿脚不灵便,不太出门,现在才知道是双胞胎。这下大姐没了,她这两个儿子怎么办。“

  “她丈夫走了好几年了。她当年还割过自己一半的肝去救老公,可惜没留住人。”有人说到这里,一声长叹。

  记者上网搜索,搜到了汪春霞割肝救夫的内容。

  那是2009年的一篇文章,文章说当时汪大姐夫妻俩的愿望是“尽最大努力,让孩子长大后能自食其力。”

  桂花城社区书记陈建告诉记者,昨天下午双胞胎的舅妈、三叔公等都从老家赶过来了,今天早上社区书记主任等4人去了汪大姐家,想亲戚们人生地不熟,需要联系对接,他们可以尽所能帮助他们,不巧的是,他们正准备出门,所以等人回来再去探望。“我们回来后商量,下一步通过社区一支部党员临时结对帮他们一下。由于他们户籍不在杭州,所以我们会帮他们了解他们老家黄山市的救助政策,方便对接。”陈书记说。

  汪大姐所在的美丽健公司方面表示,得知大姐家的情况后,昨天公司内部就已经发动了捐款。“我们了解到目前家属方面还在等待交警部门的事故责任认定,另外家属也希望和肇事方交涉,公司已经派出工作人员和车辆负责日常出行,目前汪阿姨的两个孩子生活由老家的亲戚在照料,我们也正在考虑要用什么办法,能更好地帮助汪大姐留下的这两个孩子。”

  今天(12月27日),浙江省残联相关工作人员也联系钱报记者,表示会详细了解汪阿姨一家的具体情况,尽最大力度给予帮助。