杭州亚运会市场开发计划发布会今天上午举行,亚奥理事会主席艾哈迈德•法赫德•萨巴赫亲王和杭州亚组委副主席兼秘书长,杭州市委副书记、市长徐立毅通过互联网共同启动杭州亚运会市场开发计划。

  不同于以往传统的线下会场形式,杭州亚运会市场开发计划发布会创新性地采用线上发布,吸引千余家企业参与。网易直播间超过百万网民观看发布会,通过电视及全媒体平台,覆盖人次预期将超过3000万人次。

  备受社会各界关注的杭州亚运会市场开发体系今天也正式亮相,主要包括赞助、特许经营、市场运营、票务四大板块。通过这四大板块构建的市场开发新模式,能够让更多的企业参与到杭州亚运会中来,共建发展平台,共享“赛会红利”。

哪些平台,机遇几何?杭小微为你详细介绍——哪些平台,机遇几何?杭小微为你详细介绍——
赞助赞助

  杭州亚运会赞助企业主要分为官方合作伙伴、官方赞助商、官方供应商三个层级,其中官方供应商又分为独家供应商和非独家供应商。

  杭州亚组委给每个赞助层级设定了基准价位,同时将根据不同层级赞助企业对杭州亚运会的贡献和投入,给予市场营销权、接待权、产品和服务提供权等多方面的权益回报。

  据悉,杭州亚运官方合作伙伴的市场营销期为4年左右,官方赞助商的营销期为3年左右,官方供应商的营销期为2年左右。

摄/方临明摄/方临明

  随着市场开发计划的正式发布,杭州亚组委将依次开展官方合作伙伴、官方赞助商、官方供应商的征集,各层级之间的征集间隔大约为半年,届时将根据具体进展情况进行适当调整。

运河亚运公园(亚运场馆)运河亚运公园(亚运场馆)

  今天启动的是首批五个类别官方合作伙伴的征集,分别是信息技术集成和云服务、金融科技服务、通信服务、银行服务、航空服务。

特许经营特许经营

  主要包括特许商品、纪念币(纪念钞)及纪念邮票三项内容。

杭州奥体中心杭州奥体中心

  特许企业从生产和销售特许商品中获得收益,同时缴纳相应的特许使用费。特许企业不能使用杭州亚运会相关标志等知识产权开展市场营销活动,这是特许企业与赞助企业最大的区别。

市场运营市场运营

  这是杭州亚组委基于大型综合性体育赛事的特点,围绕互联网时代的商业特征和企业需求,为亚运合作企业创新推出的专属板块。

  杭州亚组委将依托发展数字经济的新动能,顺应公众对美好生活的新向往,以“我为亚运赋能”、“寻找2022个亚运梦想”两大主题活动为主线,打造APP互动平台,打通线上线下两大阵地,无限延展杭州亚运的覆盖面。

票务票务

  根据杭州亚运会筹办工作进程,“票务计划”将适时向社会公布。

曲棍球场(效果图)曲棍球场(效果图)

  更多相关市场开发计划信息可登录2022年第19届杭州亚运会组委会官方网站http://www.hangzhou2022.cn了解,或关注“ 2022杭州亚运市场开发”官方微信公众号,获取详细资讯。