昨天,市民代表探营轨道交通3号线。记者 徐能 摄昨天,市民代表探营轨道交通3号线。记者 徐能 摄

  市“六争攻坚 三年攀高”抓落实专项办会同市“项目争速组”开展了“六争攻坚·项目争速看变化”系列活动。昨天,“六争攻坚·项目争速看变化”市民代表团首站来到轨道交通3号线一期工程施工现场。

  据悉,3号线一期已实现“洞通”和“轨通”,元旦前将实现“电通”,车站装修也正在加速进行中。

  1 首南车辆段建成列车“4S店”

  昨天上午,下着冷雨,由鄞州区首南街道高塘桥村和三里村10余名村民组成的市民代表团,首先来到3号线一期首南车辆段。因为将在家门口迎来地铁,大家的心都是火热的。

  首南车辆段未来是3号线一期和宁波至奉化城际铁路列车的集散维修中心,于2016年3月15日开工建设,目前已建设完成,下一步将移交运营使用。首南车辆段内设运用库、检修库、运转综合楼、物资总库、调机工程车库、混合变电所、洗车库、公安派出所等14个建筑单体。运用库主要承担列车的清洗、消毒和一般性临时故障的处理,检修库主要承担列车的定修、月检和临时故障处理作业,调机工程车库主要承担工程车的存放、日常保养和一般维修等。可以说,这是一个升级版的列车“4S店”。除此之外,车辆段还包含轨道、供电、给排水及消防、动力照明、通风空调、通信、安防等10多类系统,是地铁正常运营坚强的后方支撑。

  66岁的市民代表李师傅是高塘桥村村民,他说,现在村民去趟天一广场,要转两辆公交车花上一个多小时。等3号线一期开通后,他们可以就近在高塘桥站坐上地铁,到天一广场半小时就够了。

  2 攻坚克难 已实现“洞通”“轨通”

  从首南车辆段出发,“六争攻坚·项目争速看变化”市民代表团又乘坐轨道车来到高塘桥站-句章路站隧道区间,提前领略3号线一期工程的别样风景。

  宁波轨道交通建设分公司相关负责人表示,今年5月4日,3号线一期实现“洞通”,并在同一天启动铺轨工程施工。经过206天的日夜奋战,顺利完成36公里铺轨,上月顺利迎来“轨通”。在市民代表团到达现场时,3号线一期正在全面推进机电施工,预计元旦前实现“电通”,为动力照明、电扶梯、屏蔽门等机电设备的安装调试和车辆的上线调试提供保障。

  看着3号线一期眼下热火朝天的建设场景,市民代表团成员都喜上眉梢。而事实上,3号线的建设之路可谓“过五关、斩六将”,攻克了许多难题。

  3号线一期为南北向骨干线,15座车站全部为地下车站。盾构掘进过程中,在仇毕站-儿童公园站区间遇到了最大的困难——需下穿甬台温高速铁路-宁波东站咽喉区。参建各方开展各类协调会20余次,不断优化调整,最终安全、顺利地穿过。这是国内首个在高铁咽喉区下造地铁的施工案例。

  链接

  对表对标 多个节点提前攻克

  根据年度排定的“六争攻坚”项目争速亮工期、作承诺的工程目标,3号线一期工程今年12月前车站全部封顶,盾构区间全部贯通,机电设备、铺轨及装修开始施工。对表对标,经过连续奋战,多个工程节点提前攻克。

  3月15日 全线具备机电安装条件的车站率先进入机电施工阶段。

  5月4日 实现“洞通”,同天启动铺轨工程施工。

  8月6日 车站主体结构全部封顶,全面进入机电施工阶段。

  11月25日 实现“轨通”。