杭州和千岛湖风景区,相隔170多公里,开车走高速要2小时左右。可是到了明年,杭州市民在家打开水龙头,就能喝上来自千岛湖的优质水了。

  昨天上午10点半,杭州第二水源千岛湖配水工程施工12标段完成最后一次爆破,杭州人翘首以盼的千岛湖配水工程顺利实现全线洞通。预计明年国庆节前,将具备通水条件,九溪水厂将率先用上千岛湖水源。

  记者 岳雁 通讯员 谢骏 制图 高薇

  输水隧洞贯通后还要“装修”

  一条全长113公里的输水隧洞,从淳安千岛湖出发,引洁净安全的千岛湖水一路东进,途经建德、桐庐、富阳等地,到达余杭闲林水库,最终进入杭州千家万户——这就是千岛湖配水工程,也是杭州历史上最大的配水工程,也是省“五水共治”十大枢纽重点项目。

  整个输水隧洞共分16标段施工,2014年12月底分批开工建设。昨天上午,富阳西山坞12标段进行最后爆破,千岛湖配水工程顺利实现全线贯通,为明年隧洞通水奠定了基础。

  全线贯通,是成功的第一步,就相当于新房“毛坯交付”,接下去还要“扫尾装修”。隧洞开挖主要用钻爆法、光面爆破等方法,所以隧洞内凹凸不平,“装修”是要在里头加衬一层混凝土(或钢衬),厚度约50厘米。密封性更好、表面更光滑的隧洞,能让千岛湖的水更顺畅地流过来,防止水资源漏失。据介绍,目前已经完成“装修”的隧洞约有77公里,占总量的65.2%。

  “装修”好了,还要“进家电”,各种设备安装、调试好后,隧洞就具备通水条件了。按计划,明年5月底前基本完成输水主洞衬砌工作,6月底前完成隧洞灌浆,7月底前完成隧洞清洗,8、9月完成通水验收及调试,国庆前隧洞将具备通水条件。

  “按计划,2019年千岛湖配水工程将实施通水,最快国庆前,杭州市民就能喝上千岛湖的水。”杭州市千岛湖原水股份有限公司党委书记、董事长李红良说。

  进水口为什么要往南挪一公里?

  113公里的输水隧洞,一头在千岛湖边的金竹牌,是进水口。以后,杭州人喝到的千岛湖水就是从这里引入的,相当于整个杭州的“水龙头”。

  工作人员说,选在金竹牌有很多考虑,最重要的一点是这里远离村庄和旅游区,连游船都不允许进。

  进水口有三个闸门,主要是为了以后能分层取水。表面水层容易有外来污染,底部水层有淤泥,还可能有污染源。相比而言,水下20米左右的中层水的水质是最好的,优先输送。

  原本选定的进水口,位置周边地质属于喀斯特地貌,有不少暗河,施工有一定风险。所以最终工程师们对进水口进行了微调,往南挪了一公里。“水质还是一样的,只不过那边更适合施工。”总工程师朱奚冰说。

  “整个工程一路有不少类似的地质,我们还挖出了四五个溶洞。特别是金竹牌至莲花岩溶地区段,分水江、渌渚江等穿江段,下包、谢田穿溪埋管段等施工难度非常大。”朱奚冰说,施工人员采用超前地质预报技术、超前预注浆措施、预应力锚索加固边坡等措施,确保施工安全。为了避免塌方,12标段甚至是以每天1米的速度逐步完成洞通的。

  闲林水库已经完成90%工程

  从金竹牌出发,千岛湖水流过113公里后,到达杭州的第一站是闲林水库。确切来说,是到达闲林水库的配水井。因为形状像一只超级大碗,所以大家都把这个配水井叫“大碗”。

  “大碗”建在闲林水库里,碗外是闲林水库的水,碗里是千岛湖的原水。但进“大碗”前,千岛湖水要先进行消能处理,以减轻千岛湖和闲林两地30米高的落差带来的压力。以后,每年会有9.78亿立方米的千岛湖原水,从金竹牌出发输入“大碗”,再兵分两路:一路往滨江、萧山去,一路往主城区、余杭区。

  工作人员说,这只“大碗”存水量约为22万立方米。之前做过统计,杭州城一天的供水量,大约需要“15碗”水。

  目前“大碗”已经完成90%的工程,正在进行周边配套设施的建设。

闲林水库配水井 设计效果图闲林水库配水井 设计效果图

  千岛湖+钱塘江+东苕溪

  杭州将形成多水源供水格局

  有点甜的千岛湖水很快要来了,那杭州人现在喝的自来水都来自哪里呢?

  在主城区,有五大自来水厂(九溪水厂、南星水厂、祥符水厂、清泰水厂、赤山埠水厂)。除了祥符水厂从东苕溪取水外,其他水厂的原水均来自钱塘江。水源较为单一的杭州市区,需要通过第二水源建设以改善饮用水品质、提高供水系统可靠程度。

  从水质优良、水量充沛的千岛湖引入后,杭州将形成以千岛湖+钱塘江+东苕溪这样的多水源供水格局,提高城市供水安全保障程度和饮用水品质,保证让杭州人一年四季都能喝到高品质的饮用水。

  那么,杭州哪些区域能够第一时间尝到有点甜的千岛湖水呢?九溪水厂负责范围内的居民们,因为“大碗”通向九溪水厂的管线已经基本完工了。

  到2020年,整个杭州城(主城区、萧山区和余杭区东苕溪以东地区)都可以喝上。另外,千岛湖到闲林水库的输水隧洞还有分水口,送往建德、桐庐及富阳部分区域。工作人员说,按照“节约用水、以供定需”的原则,以后会出一个详细的调配方案,让千岛湖水发挥最大综合效益。

  用上优质的千岛湖水后,杭州也不会“抛弃”钱塘江和东苕溪,两个水源都会加紧保护、治理,以后哪个水好就喝哪个。

  同时,为了配合千岛湖配水工程,杭州接下来还会同步配套市区供水管道工程,将力争实行生活用水与工业用水分开、优质引水与一般生活用水分开,保证市民饮水安全。