滨和小学一年级小朋友,接过老师给的地球仪后鞠躬感谢。 李玲燕 摄滨和小学一年级小朋友,接过老师给的地球仪后鞠躬感谢。 李玲燕 摄

  昨天一早,滨和小学校长田燕芳发了一条朋友圈,非常温暖:让心柔软的瞬间,被咱们一年级的娃圈粉啦!

  照片里,一位男老师弯着腰给排着队的小朋友们发东西,小朋友们接过东西,并且向老师鞠躬。

  田校长说,晚上回到家后,101班徐涛小朋友把白天的事说给家长听,他的妈妈写下这两张照片背后的故事:

  昨天升旗的时候,学校给孩子们准备了地球仪。孩子回来除了秀了地球仪,突然若有所思地和我说:今天大徐老师可辛苦了,给那么多小朋友发地球仪,不停地要弯下腰拿上来发给小朋友。我说:对啊,那要弯好几百次了,确实辛苦。你们有说谢谢吗?他说:有啊,我们都鞠躬说谢谢了。但是也有小朋友自己跑去箱子里挑了直接拿走了,什么也没说,也没等老师发,这样不对。我说:是的,礼貌非常重要。不礼貌的行为大家都不喜欢。很欣慰,他懂得了感恩,并能明辨事理。暖暖滨和无形中的潜移默化都慢慢显现出来了。

  这张照片,和浙医二院那张广为流传的照片有些相似。

  浙医二院的那张黑白照片中,一位身穿长衫的外国人和一个穿着长衫的中国孩子互相鞠躬。这张照片有百年历史了,当时梅滕更医师(任浙医二院前身广济医院1881年至1926年间院长)查房,一位小患者彬彬有礼地向梅医师鞠躬,深谙中国礼数的梅医师也深深鞠躬回礼。

  礼仪教育家长们都很关心 可孩子一回到家就打回原形?

  其实关于礼仪教育,是不少老师和家长都关心的问题。

  有位家长看到滨和小学的这两张照片后,想到了发生在自己身边的一件小事:

  “我以前遇到过一个妈妈,跟我一起吃饭,她带着一个六七岁的男生。吃饭的时候,男生主动跑到我边上,帮我拉开了椅子,让我非常震惊!这个妈妈说,她从小就教育儿子要绅士,要学会照顾女生。”

  说到礼仪问题,有不少爸妈很头疼。

  一位妈妈说:“前段时间,我儿子的飞机模型掉到一楼院子里,我陪他去一楼敲门,一楼的老奶奶开门把模型给他,没想到这小子扭头就走了,连句谢谢都没有。我当场就批评他,让他跟奶奶说声谢谢,奶奶还在旁边劝着说没事没事。小子解释说,他当时只顾着看模型有没有摔坏,忘了说谢谢了。”

  这位妈妈说,这个问题真的蛮重要的。“关于礼貌,我们平时也在教,小时候绘本讲了很多,平时学校里也很重视,进校要向老师问好,在学校还挺好的,但一回家就打回原形了。我在想,是不是家里人都太宠他了,平时对他要求太宽松?”

  谈起这个话题,还有一位三年级学生的妈妈很感慨:“这算是个老大难问题了!儿子在学校表现还好,但回到家连妈妈也不叫,打电话来也不打招呼,直接就把问题抛过来!公共场合带他们出去吃饭,跟弟弟各种追逐打闹,说了也不听。我们家其实一直蛮注重礼仪培养的,从小就让他背《三字经》,教他基本的礼貌,但就是学不会、做不到。”

  和不少家长聊完发现,很多小朋友在学校的礼仪都还不错,但回到家就不行。不少爸妈都问:到底是哪里出了问题?

  有位班主任说:“小朋友在学校其实总体挺好的,总把最好的一面展现给老师和同学,我有时候骑自行车去学校,不少学生看到我还会主动帮我开小铁门,但回到家就放松了,特别是面对父母时,表现得不太耐烦。”

  如何培养孩子的礼仪观念?

  最重要的是大人的示范和表扬

  有妈妈说:“我有个朋友很注意这方面的培养,平时跟孩子说话都用‘请’。时间久了,他家小朋友平时跟别人说话时也非常自然地用‘请’,很有礼貌。”

  滨和小学校长田燕芳说,培养孩子的礼仪观念,最重要的是大人的示范和表扬。

  “我们校门口,每天早上有三位老师、两位家长,每个孩子进校门,他们都会给孩子鞠躬,孩子们也会鞠躬。孩子平时在校园里见到老师、客人、家长、保安、保洁,我们也要求他们鞠躬。做得好的小朋友,偶尔还会得到奖励卡。时间久了,这也变成了孩子们的习惯,有的孩子回到家还会向小区里的保安鞠躬。”

  “下雨天,孩子们也会看看同学们有没有伞,没有的话会合撑一把伞,都是很小的事情,但很温暖。另外很重要的一方面是家庭教育,父母不能仅仅是说教,也要以身作则,孩子会跟着模仿。”