奔驰车的安全气囊弹出,差点要了车主张先生的命奔驰车的安全气囊弹出,差点要了车主张先生的命

  “这种情况很少见,还好得到及时处理,不然分分钟有生命危险。”

  昨天上午,在台州市中心医院急诊重症监护室里,望着躺在急救室里的台州市民张先生,急诊科、创伤中心主治医师曹朝梁说,“当时真可谓跟时间赛跑,从死神手里夺命了。”

  病床上的张先生喉咙里插着气管,暂时还不能说话。

  通过张先生妻子和曹医生的回忆,我们复原了这惊心动魄的12分钟。记者 徐慧兴 通讯员 叶倦 金鑫

  奔驰追尾丰田 弹出的气囊正好打到奔驰车主喉咙

  一切起源于12月21日夜间的那起追尾事故。

  当日21:03,台州市府大道西段中央花园附近,发生一起追尾事故,一辆奔驰车追尾了丰田车。

  砰一声撞上的一瞬间,奔驰车里的双气囊都弹了出来,其中一个气囊正好弹在了车主张先生的喉咙部位。

  刹那间,张先生就感觉到喉咙疼痛,有异物,说话声音也嘶哑了,咳出来的痰里还带了血丝。

  谁也没想到,1个小时后,张先生经历了惊心动魄的12分钟抢救。

  关于抢救张先生的过程,当天接他进医院的台州市中心医院急救医师熊华才记忆犹新。

  奔驰车主一下没了呼吸和心跳

  惊心动魄救命12分钟

  12月21日夜间,熊医生是当晚值班的院前急救医师。

  当日21时03分,120急救中心接到求救电话,随后给台州市中心医院发来指令:在台州市府大道西段,中央花园附近斑马线前面发生了交通事故,有人员受伤,急需救助。

  熊华才和同事接到指令后,马上冲上救护车,紧急赶往现场。

  21时05分,载着熊医生的救护车拉着警报驶出医院大门。车子穿过中心大道,左转进入市府大道,向西面急驰。

  21时10分,急救车抵达市府大道中央花园附近路段。“他人已经从车上下来了,站在路边。”熊医生说,到现场之后他看到一辆黑色奔驰轿车追尾了一辆白色丰田轿车。给120打电话的是丰田车司机。

  熊医生说,奔驰车司机姓张,当时讲话有些吃力,“因为嗓子哑,他拨好号码委托我给家属打的电话。”

  熊医生和护士给张先生做了伤情检查之后,就带着他上了救护车,直奔中心医院。

  21时16分,救护车带着张先生到医院。

  急诊医生和护士检查了他的伤情后,马上把他送到急诊抢救室,严密观察,并且安排了会诊和CT检查。

  22时10分,完成各项检查,刚从CT室回来不久的张先生出现呼吸困难,嘴唇发紫。医务人员看到这个情况,凭经验判断他很可能出现上呼吸道梗阻,马上通知其他医务人员做好紧急抢救准备。

  而就在这时,张先生出现窒息症状,很快就呼吸、心跳暂停了,命悬一线。

  医务人员当机立断,进行心肺复苏和气管插管抢救。

  22时15分,抢救成功,张先生呼吸、心跳恢复。医务人员将他转入急诊重症监护室继续救治。

  汽车气囊瞬间弹出的力道有多大

  撞击力约为180公斤!

  台州市中心医院急诊科护士长章赛军当晚参加了对张先生的急救,她说:“发生窒息的话,1到2分钟内人就可能心跳停止、死亡,还好当时他已经送到医院了,如果在外面发生窒息,后果不堪设想!”

  给张先生气管插管的台州市中心医院急诊科、创伤中心主治医师曹朝梁介绍,人的咽喉部十分脆弱,受到稍大的外力作用就很容易造成咽喉部的肿胀,堵塞呼吸道,造成窒息。

  “这是非常危险的情况,如果没有得到专业及时的气管插管、尽快开通堵塞的呼吸道,人很快就会心跳停止。”他说,气管插管只有接受过专业训练,具有丰富的抢救经验的专业医务人员才会,普通民众没有可能掌握。

  曹朝梁说,如果窒息发生在医院外,根本来不及抢救。他和同事碰到过多起咽喉受伤的伤者,及时送医的最后都获救了,没送到医院的,大多都没了。

  “单单心肺复苏对窒息根本就没用。”他说,如果咽喉部受伤,尤其是还有咽喉疼痛、声音嘶哑状况的,窒息随时都有可能发生。

  汽车气囊瞬间弹出的力道究竟有多大,快报之前曾经做过专门报道——若汽车以时速60公里行驶,突然的撞击会令车辆在0.2秒内停下,而气囊会以约300公里/小时的速度弹出,由此产生的撞击力约为180公斤。头部、颈部等人体较脆弱的部位,很难承受这种力度。

  被气囊打中喉咙的张先生,可谓捡了一条命。

  昨晚,我从台州市中心医院了解到,张先生恢复情况良好,已经拔除气管插管,目前看来,也没留下什么后遗症。