《宁波市限制养犬规定》明年将修订。昨日,市人大常委会2019年立法计划经市十五届人大常委会第十六次会议审议通过,共有审议项目、审议预备项目和调研项目27项,其中涉及不少群众关注的热点领域,如养犬、电梯安全、住房租赁等。

  审议项目包括城乡规划条例(修订)、限制养犬规定(修订)、地名管理条例等7项。

  我市限制养犬规定于1997年制定,2004年、2011年作了两次修改。规定施行以来,发挥了一定的作用,但总体实施情况不尽人意。近年来,养犬引发的社会矛盾日益突出,影响了群众的人身安全、社会稳定和市容环境,适时修订完善十分必要。

  据了解,此次修订拟进一步完善养犬管理机制、明确相关部门职责、合理划定限养区范围、明确养犬人的权利义务、强化法律责任、设立犬类收容留置中心等。

  审议预备项目包括电梯安全管理条例、建筑垃圾管理条例、住房租赁管理条例等7项。

  虽然市政府于2016年制定了《宁波市居住房屋租赁管理若干规定》,市级部门和各区县(市)人民政府相继出台配套制度,但目前仍存在车棚出租住人、群租等普遍问题,存在治安、消防等隐患,租赁中介市场比较混乱,亟需进一步规范。

  调研项目主要包括住宅小区物业管理条例(修订)、预防和制止家庭暴力条例(修订)、菜市场管理规定、民宿发展促进条例等14项。(宁波晚报记者 房伟)