在2019年元旦即将来临之际,杭州边检站验放出入境人数突破540万大关,出入境航班突破3.2万架次,成为我国除了北京、上海、广州、成都外,第五大出入境空港口岸。

  钱报记者了解到,1979年,杭州边检站组建成立。起初,杭州边检站仅是拥有20名工作人员的初级站,杭州口岸只有唯一一条飞香港地区的航线,每年检查飞机40余架次,客流量仅4000余人。

  现在,杭州口岸已拥有50余条国际、区域航线,承担着杭州往返4大洲30余个国家(地区)的国际客货运航线的边防检查任务。杭州口岸的出入境人员数量占到全省总量的80%。

  航线的增加,自然促使边检工作量增加。

  “据统计,2000年到现在,边检业务量增长近20倍,我们单名边检员平均一年验放旅客量5万余人次,连续十年入出境旅客验放量在全国排名前列。”杭州边检站站长王红说,这也反映了杭州经济的高速发展以及杭州与世界的联系越来越紧密。

  由于出入境流量攀升迅猛,杭州边检站近年来陆续启用了自助通道、智能机器人、外国人出入境卡片打印机、登机牌扫描仪、智能翻译机、空港智能指挥系统等一系列智能设备,让旅客通关可以更方便快速。

  自从2016年底开通自助通道以来,自助通关仅需10秒就能搞定,刷护照、摁指纹,对于一些熟悉的旅客而言,使用起来就像坐地铁一样方便。

  截至目前,杭州边检站共有7条入境自助通道、3条出境自助通道,2018年共自助验放145万余人次,占到了旅客总数的27%。

  接下去,杭州边检站的出境自助通道还将进一步增加,将满足更多出入境旅客快速通关需求。