网购一族养宠物习惯从网上选购。南昌有3个人就钻了网购的空子,合伙招募了多名人员,在网上以出售名贵宠物狗为名,骗取各地买家定金、尾款、运费等费用。日前,台州市天台县警方利用大数据分析,成功捣毁了这个涉嫌电信网络诈骗团伙,抓获团伙成员15人,涉案金额达百余万元。

  天台县始丰街道的洪女士喜爱宠物,11月2日她在网上看到出售宠物的信息,与卖家进行了联系。对方以网购平台不允许售卖活体动物为由,要求在微信上交谈。洪女士就加了对方为微信好友。在进行视频选宠物前,对方让洪女士先交100元的定金。

  确定了宠物狗的品种和价格后,卖家又让她将尾款直接转到其银行账户。洪女士将960元现金转出去后,对方又称需再付388元的运费,钱汇出去好几天,宠物狗却一直没有收到。11月6日,洪女士联系卖家确认情况时,发现对方已将她拉黑,遂报警。

  民警根据洪女士的遭遇,初步认定这是一起电信网络诈骗案件。在对案件的初查中,民警发现洪女士被骗并非个案,自8月份以来,舟山、金华、温州等地陆续有同类案件发生,背后可能是一个以售卖宠物为由实施诈骗的犯罪团伙。

  天台刑侦大队云上工作室对诈骗团伙开展深入侦查。通过对嫌疑人使用的手机、微信、网上店铺以及资金流水等大量信息的排查,民警锁定了位于江西省南昌市新建区的诈骗团伙窝点。

  12月16日,三位民警前往南昌,连续3天对窝点进行排摸、蹲守,掌握了诈骗团伙所在位置和团伙成员身份的准确信息。

  12月19日下午,副队长率领的20人抓捕组出发,到达南昌后,连夜部署抓捕方案。

  第二天下午3时,警方在一出租房内抓获涂某、毛某、熊某等14名嫌疑人,查扣电脑12台,手机20余部。在出租房里的墙上,张贴着诈骗步骤和规章制度,要求各成员多做、多问,做到胆大心细,不怕犯错。

  经查,涂某、毛某、熊某是南昌人,他们一致认为网上售卖宠物诈骗赚钱容易。今年8月,三人合伙投资租来房子并购买了电脑等设备,先后招募张某、万某、邱某、闵某、喻某、王某等10余人为员工,经过培训,搭建了在网上出售宠物实施诈骗的团伙。

  调查中民警发现,这个团伙年纪均为90后,作案分工明确,分别扮演客服、货运部等角色,在平台上发布下载来的精美宠物照片和视频。为骗到更多钱,只要顾客提出什么样的宠物和品种,该团伙照单全收。买家交了定金才可以在网上选宠物,确定品种后再交尾款,同时高价推销狗粮套餐,并催要宠物运费。

  在确认收款后团伙或者从卖家的微信中“失踪”,或者发出普通的土狗冒充阿拉斯加犬、哈士奇犬、萨摩耶犬等名贵犬,有时也会发出患病的低价宠物犬给买家。经查,受害人遍及各地,团伙涉案总价值高达百余万元。

目前,天台警方对团伙10名诈骗嫌疑人批准刑拘,案件正在进一步调查中。目前,天台警方对团伙10名诈骗嫌疑人批准刑拘,案件正在进一步调查中。