吴思瑜所写诗文集《流年》吴思瑜所写诗文集《流年》
小作家吴思瑜 图片由家长提供小作家吴思瑜 图片由家长提供

  近日,鄞州区东湖小学六年级小朋友吴思瑜所写诗文集《流年》由团结出版社正式出版后,引来不少市民的关注。关于吴思瑜的诗开始在朋友圈流传,有市民表示吴思瑜虽然年纪小,但已然是个小作家了,更多的家长纷纷感叹,吴思瑜就是那类“别人家”的孩子啊。

  金报记者先后联系了思瑜小朋友的母亲以及辅导老师,一同来聊聊这位小作家出诗文集前后的那些故事。

  □通讯员 孙静波 金报记者 朱立奇

  受母亲出版摄影集影响

  她从二年级开始写诗

  记者翻开诗文集《流年》,里面收录了吴思瑜从二年级开始写下的共计278首诗、31篇散文、1篇小说。

  吴思瑜的母亲戚巧灵是鄞州区颇有名气的摄影家,早年出过两本摄影集,或许是家庭环境的熏陶,让小思瑜从小对文学艺术有着特殊的好感。“在女儿写诗之前,她就对我的摄影集特别喜欢,不厌其烦地一遍又一遍看,到后来甚至把摄影集的前言后记都背了下来。她还时常奶声奶气地问我:妈妈,我什么时候也能出书啊?我回答她,要出书得有作品啊,要有充满感情的作品才能有出书的可能呀。”对于女儿的这段小故事,戚巧灵记忆犹新。

  在母亲的鼓励下,吴思瑜从小学二年级开始从徐志摩的《再别康桥》读起,再到后来慢慢涉及纳兰性德、仓央嘉措、白落梅、顾城、海子等大家的作品。在这些文学大家的作品中,吴思瑜对林徽因和顾城的作品尤为喜欢。

  “从二年级开始,女儿就开始写诗了,对于她的写作家里人都很支持。刚开始写的时候,有些字只能用拼音替代。我问她,字都不认识,又怎么知道这个字的意思?女儿却明确回答我,她理解这字的意思,并且知道这个字能放在怎样的语境中。”思瑜母亲说。

  随着年龄的增长,吴思瑜阅读量有了大幅度的提升,她的文字也随之增长,那些用拼音代替的字,渐渐地都被补上。三年多的积累,让女儿的作品集终于出版。对此,母亲戚巧灵心态非常平和:诗文集的出版是对孩子喜欢阅读、喜欢写作的一份鼓励,无所谓成绩,更不是什么成就。作为家长希望孩子能继续热爱阅读,就足够了。

  辅导老师说她敏锐善感

  就像一个古书里走出来的少女

  吴思瑜给自己取了一个笔名“紫烟”,这个名字引起了鄞州区作协副主席徐海蛟的关注。“关于小思瑜,我最先听到的是紫烟这个名字,有人告诉我有个小姑娘叫紫烟,特别爱写古体诗,写了近百首了。我听过后,就很欣然地记下这个名字,心下想,取这样一个名字的小女孩,一看就是自东方古典文化里长出来的。一个夏天,我见到了真人,才知道紫烟有个相对现代的名字叫吴思瑜。”

  徐海蛟表示,时常觉得思瑜有别于一般孩子,她自小喜欢古典诗词,整个人仿佛都浸润在古典境地里,她喜欢那些旧日时光,她那么敏锐和善感,活生生就像一个古书里走出来的少女。

  作为吴思瑜课外写作辅导老师,徐海蛟对于自己这位萌萌哒的弟子,有着不寻常的评价:“小思瑜有着一颗敏感而古典的心。未来的日子里,生活和阅历都会自然而然赐予她。重要的是,她天生的多情和敏感,她对古典文学和写作的热爱。我希望,紫烟能够保护好自己的这份热爱,假以时日,很难说她不就是李清照或张爱玲。”

秋思

明月升起

你的味道蔓廷

多情悲秋

谁的寂寞入骨

浅淡忧愁

纷扬一场深秋的落叶

带着风,和着雨

寻找属于自己的轻依

也许,你不懂我伤痛

不曾,共赴每个悲秋

既然遇见

在独属于我们的年华中沉醉

漫漫深秋

明月孤悬

相见时难

惟愿安好

2018年1月

《流年》中的作品