前天,本报官微一篇报道,报道了宁波大学附近有关餐饮外卖存在的问题,引发了强烈的社会反响。市场监管部门行动了……

  市场监管部门连夜检查问题门店

  记者了解到,前天晚上,镇海区市场监管局已经立即组织执法人员对报道中涉及的“脆皮鸡排饭”“王的精致料理”等4家餐饮店进行了现场调查。

  检查后发现,上述4家餐饮店均领取了证照,但是存在个别商铺在外卖平台上公示的信息与线下信息不一致情况,执法人员已做了现场检查笔录,对违规行为将进行立案查处。执法人员还对商家使用的原辅料食材进行抽样检验。

报道中提到的违章建筑已经被拆除。通讯员 供图报道中提到的违章建筑已经被拆除。通讯员 供图

  同时,市场监管部门联合城管、公安、街道等相关职能部门对违章建筑进行清理。截至12月26日早上,宁大步行街西侧房屋和围墙的过道违章搭建的后厨已经拆除。

  据悉,镇海区市场监管部门将于近日,会同第三方平台以宁大步行街为核心,覆盖外卖集中地,对开展外卖餐饮服务的店铺开展逐家核查,发现线上公示信息与线下实际情况不一致的立即作出下线处理。

  据了解,今年镇海区市场监管局共约谈饿了么、美团等外卖平台7次,将第三方平台违规行为抄告所在地市场监管部门2次,其中饿了么被当地市场监管部门处罚20万元,美团被处罚5万元。

  开展外卖专项大检查

  针对媒体报道和检查发现的问题,镇海区市场监管局已部署开展外卖卫生专项大检查,加强日常监管,对违法行为发现一起、查处一起,绝不姑息,确保在元旦、春节“两节”传统餐饮消费旺季来临之际,为消费者创造放心消费环境。

  目前,镇海区市场监管局已约谈美团、饿了么等第三方外卖平台,加强外卖准入门槛,加强网络餐饮服务食品安全监管,规范网络订餐经营行为,庄市街道也将全力配合开展工作,保障公众网络订餐消费安全。

  饿了么第一时间下线问题店铺

  记者从平台方了解到,饿了么平台已经第一时间下线报道中提及的两家套证店铺。“海苔鸡排饭”证照齐全但涉及到餐厅环境问题,平台方已经反馈到当地市场监督管理局,并进行线下核查。

  饿了么平台表示,根据食药监和新网络食品安全违法行为查处办法的要求,饿了么制定了严格的商家准入标准,同时会定期对现有商家进行经营资质复检。对于证照信息与实际不符的门店,饿了么会做强制下线。

  “我们也欢迎媒体和广大消费者积极监督,一旦发现违法、违规行为可以及时向饿了么举报,我们会第一时间进行核查和处理,为消费者提供放心优质的服务体验。”平台相关负责人向记者表示。