临安天目山海拔1200米龙凤尖和1507米仙人顶从昨天晚上十点左右开始飘雪。今天(12月27日)早上雪势渐大,目前仙人顶最深积雪处达3cm。

  临安清凉峰千倾塘保护站也已经下雪,今天早上屋顶、地面都已有积雪。

  不过,尽管今早起来地上已见白,但是千顷塘保护区域的梅花鹿还是悠闲自在地寻觅食物,未受影响。

  另外,安吉气象台说,天荒坪、山川顶上昨天后半夜到今天早晨也有飘雪,但是雪量不大,薄薄的一层,草坪上已经白了,积雪在1厘米左右。

  1]西北山区的雪昨晚就下了

  平原城市的雪还在期待中

  浙江西北山区这场雪昨天晚上就开始下了,安吉、临安的山区都飘起了雪,平原城市的雪还在期待中。气象部门表示,虽然上午9时左右的实时气温全省大部6-8℃,杭州主城区6.3℃,只比昨天这个时候冷了3℃而已,不过,彻骨的寒冷马上就要来了。

  中央气象台今天10时继续发布寒潮蓝色预警:受频繁活动的强冷空气影响,27日至31日,西北地区东部、青藏高原中东部、黄淮南部及以南大部地区将先后降温6~10℃,其中贵州东部、湖南西部和南部、华南中西部等地的部分地区降温12~14℃,局地超过14℃。最低温度0℃线从淮河逐步南移,30日至31日将移至南岭一带地区。长江中下游及以北地区先后有4~6级偏北风;东海和南海部分海域风力将有7~8级,其中,台湾海峡、南海东北部和中东部海域将有9级、阵风10~11级大风。

  根据最新的全省天气预报,今天白天全省阴天,部分有小雨,今天夜里到明天上午全省阴天部分有小雨,其中西部山区局部有雨夹雪或小雪;明天中午到夜里全省多云到阴;后天全省多云到晴。今天最高温度浙南和东南沿海地区10-12℃,浙北地区5-7℃,其它地区7-9℃。明天早晨最低温度沿海地区3-5℃,西北山区零度左右,其它地区1-3℃。

  杭州气象台表示,一直到12月31日前,杭城都是多阴雨的天气。其中今天夜里西北部山区局部可能会有雨夹雪,明天(28日)到后天(29日)白天,是阴雨间歇期,阴天逐渐转为多云天气,29日白天天气会很不错。29日、30日早晨气温较低,平原地区0~3℃,山区-1~-3℃,有冰冻。

  雪会来陪我们跨年吗?

  杭州气象台说,目前来看,29日夜里到31日,温度较低,水汽条件也比较好,加上一定的动力抬升作用,不排除有固态降水的可能,其中平原地区可能出现雨夹雪,高山区还可能会有纯雪。不过,天气形势复杂多变,模式预报难免有些偏差,因此免不了后期会有调整,请大家随时关注最新的预报。

  2]刺骨的冷要来

  什么时候会回暖

  中央气象台说,这波冷空气不仅身形巨大(覆盖面积大),而且很有料(中心强度强),更讨厌的是它还有多个中心,也就是内含多个“小分队”,分批行动,逐个击破!昨天上午,东北的猛烈降温就是其中一个“小分队”搞出来的,另外的“小分队”正在积蓄能量大举南下。

  需要特别注意的是,此次冷空气对南方地区尤其是江南、华南一带很不“友好”,不仅降温幅度剧烈,还伴有降水,寒冷的感觉将更加深入人心,让我们深切了解什么叫“数九寒冬”! 

  这深入骨髓的阴冷,将一直持续到2019年的1月3日左右,之后全国才回暖。

  省气象台预计,元旦前,冷空气将源源不断补充下来,预计日平均气温过程降温幅度全省大部可达6~8℃。这股寒潮带来的寒冷感将从年底一直持续到元旦假期过后。到了29日(周六),早晨气温会很低,山区最低-1~-3℃,有冰冻,其它大部0~3℃。