高压氧仓高压氧仓

  “又是洗澡导致一氧化碳中毒。还好命大,救治及时。”昨夜,市医疗中心李惠利医院神经内科陈峰医生接诊了一氧化碳中毒的一家四口,三大一小,孩子才上幼儿园。

  陈峰医生无奈地说,随着天气转冷,一氧化碳中毒又到了高峰期。

  “第二天要降温,所以一家人都在晚上洗个热水澡。”家住鄞州的李先生介绍说。当天晚上他和妻子、孩子、弟弟四个人先后洗了热水澡。李先生家用的是燃气热水器,安装在客厅里,没想到竟然中了毒。

  李先生回忆,为保暖他把家里的窗户都关得紧紧的,只有主卧的门是开着的,其他房间的门全部关起来了。从9点到10点多,全家人洗澡大概花费了1个多小时。洗完澡一家人准备睡觉,这时妻子最先出现症状,感觉胸口有点闷。李先生就把妻子扶起来给她揉背,可说着说着妻子就没了声响。感觉情况不妙,李先生赶紧用力给妻子掐人中。结果掐着掐着自己也模模糊糊睡着了,只听见儿子在一旁哭泣。

  大概过了1个小时左右,李先生稍稍清醒,但全身瘫软无力,而妻子、儿子都已昏迷。心急如焚的他咬着牙爬出了卧室,使劲全身力气打开门,敲开邻居家房门拨打了120。这时,躺在客厅里的弟弟也昏迷了。

  急救车将一家送往当地医院。吸氧、验血,四个人血中的一氧化碳血红蛋白浓度在40%左右,确诊为中度急性一氧化碳中毒。一家人又被转送到李惠利医院进行高压氧治疗。

  “每年到了冬天总会接诊一氧化碳中毒的病人,严重的甚至死亡。”陈峰医生可惜的说,本月他们已经接诊了病人11例。

  “李先生一家把燃气热水器装在客厅是个大忌。”陈峰医生指出,燃气热水器应安装在厨房等人员活动比较少的地方,不该安装在客厅经常活动的地方,更不能安装在浴室。此外陈先生一家洗澡时门窗紧闭不易于空气流通。在问诊过程中陈峰医生得知李先生一家使用该燃气热水器有3年了,从来没有去检查过管道和出风口情况。

  陈医生建议市民家里使用燃气煤气灶时先要检查是否安全,管道是否有泄漏,用完后要关好开关。“千万不要在家里烧炭取暖。”陈医生强调说。他还提醒有车一族不要长时间躲在车里挂着空挡取暖,由于挂空挡汽油未充分燃烧产生一氧化碳,汽车里门窗紧闭容易中毒。

  一氧化碳中毒主要临床表现为缺氧。在密闭环境下烧火,或有煤气泄漏等环境下,出现头晕、呕吐、乏力症状要小心一氧化碳中毒,如果发现口唇樱桃红,是一氧化碳中毒的特有体征。他提醒一旦出现中毒症状应立即脱离密闭环境,虽然呼吸新鲜空气后有些人症状可缓解,但还需就医治疗,以避免缺氧引发脑损伤。

  高压氧是治疗一氧化碳中毒的最好手段,建议及时前往有高压氧设备的医院就诊,并且足疗程完成治疗,以预防一氧化碳中毒性脑病的发生。