开车不喝酒,喝酒不开车。这应该是每位司机必备的常识。

  岁末年初,亲朋好友间欢聚畅饮增多,酒驾、醉驾违法行为似乎“又见抬头”。

  今天(12月26日)凌晨4点左右,有多位读者先后给浙江24小时、钱江晚报热线96068爆料称,在文三西路竞舟路口附近,发生了车祸,有人伤亡。从报料人提供的视频中记者发现,文三西路路面上有几辆车发生碰撞,地上满是碎片,120救护车、警车已经在现场。

  凌晨醉驾女司机文三西路撞死送奶工

  今天(12月26日)上午9点,钱江晚报记者来到事故现场。车祸发生地点在文三西路丰潭路和竞舟路中间,文三西路新周记附近。现场已经全部处理完毕,事故车辆也已经拖离现场。但在现场的快车道上还能够看到很多撞击留下的碎片痕迹,看上去事发路段痕迹有十多米长。

  附近有一个姓张的环卫工人告诉记者,早上他来上班时已经看到事故发生了,当时他看到车子跟送牛奶的一辆三轮电瓶车都停在了路中间,那辆车是从西向东行驶。“现场撞得很厉害,送奶工是个女的,头部伤得很严重很严重,当场就不行了,我都不敢看了。”

  事发现场附近一家网吧老板沈先生告诉记者,当时他和妈妈听到响动后跑出去看,他们看到的时候撞人的车子还在动。“是有人跟他们说你们撞人了,车子才停下来,车上下来四个人,都很年轻,三女一男。其中一个人用杭州话对开车的人说,叫你车子开慢点。大概5分钟后警车都到了。”沈先生说,他不敢去看现场,怕太惨烈了。“有辆出租车最先看到跟肇事车说,被撞的人已经不行了。

  住在金都新城的周先生当时正准备前往机场赶早班飞机。

  他告诉钱报记者,当时小区门口有一辆黑色奔驰车撞了一辆横穿双黄线的电动三轮送奶车。“送奶工遭撞飞后又被正常行驶的两台车撞上,伤势看上去严重,奔驰车随后失控撞向对侧绿化带,司机看上去也受了伤。”

  事故究竟是怎么发生的?今天中午12点,杭州交警公布“12.26”事故通报:

  2018年12月26日凌晨3时52分许,朱某(女)驾驶浙A66379号临时号牌小型轿车,在文三西路由西向东行驶到文三西路85号附近时,与汪某某(女)驾驶的由南向北横过道路无号牌电动三轮车发生碰撞,随后电动三轮车解体至对向车道,与由东向西行驶三辆小型客车发生碰撞,造成汪某某当场死亡,车辆损坏的交通事故。

  经初步调查,肇事驾驶人朱某血液中酒精含量为187.8MG/100ML,属醉酒驾驶严重违法行为,目前其已被警方控制。该事故正在进一步调查中。

  钱江晚报记者了解到,事发当时,送奶工驾驶的电动三轮车正由南向北横过文三西路,在横穿马路的时候,与由西向东行驶而来的黑色奔驰小车相撞。电动三轮车解体后继续散落至对向车道,又分别与由东向西行驶的一辆保时捷SUV、一辆出租车和一辆白色私家车发生碰撞。

  ▲视频由爆料人提供

  事发路段监控

  去世送奶工一天打三份工养活双胞胎残疾儿子,一家租住在地下车库

  下午3点左右,经多方核实记者了解到在今天凌晨事故中被撞不幸身亡的送奶工,是美丽健蒋村站的汪阿姨。

  美丽健工作人员向记者确认了送奶工出事的消息。”目前公司正在处理这一事情。“工作人员介绍,这个站点一共有十位送奶工,工作时间一般在夜间凌晨配送。”出了事以后,今天早上也有城西部分小区居民打电话来询问家里为什么没有收到牛奶,我们向他们解释说送奶工出了车祸,居民们都很理解也很惋惜,今天我们也在进行人员调整,明天的牛奶配送问题应该不大。“

  一位工作人员告诉记者,出事的送奶工汪大姐今年53岁,老家在安徽,来美丽健蒋村站送奶不到半年左右时间。”大姐平时人真的挺开朗的,和其他送奶工也很聊得来,这段时间她平均每天要起早贪黑送100多盒牛奶,今天只配送了一小部分,其他的都撞了……“

  工作人员说,站点内的同事们早上得知汪阿姨的不幸后,都十分难过。“这段时间有雨雪天气,公司还提醒送奶工要注意安全,没想到还是发生意外……”

  然而,当钱江晚报记者进一步了解后,才得知了汪阿姨身后的不易。今天(12月26日)下午五点,钱江晚报记者独家联系上汪阿姨的儿子刘先生。”现在老家的亲人已经到了,准备处理母亲后事,只是现在还没见到过肇事的司机……“

  小刘告诉记者今年三十岁,平时和妈妈(汪阿姨)以及双胞胎弟弟一起生活。”我和弟弟都有身体残疾,行走困难,爸爸十年前就去世了,平时都是妈妈照顾我们,2015年的时候,妈妈带着我和我双胞胎弟弟一起来到杭州工作,现在租住在城西一个地下车库里。“

  小刘的回忆,慢慢地把妈妈的生活还原回来:”平时为了养活我们兄弟俩,妈妈一天打三份工,每天凌晨两点多就要起来去送牛奶,一直到早上七点回来后,马不停蹄地去做家政保洁,中午十二点,妈妈要赶回家,为我们做饭烧菜,很多时候还没顾得上休息,下午又要去另外一户人家做钟点工,一直到晚上八点才能回来……”

  美丽健相关工作人员随后也向钱江晚报记者证实汪阿姨一家的困难情况。“她(汪阿姨的家庭的确比较特殊,双胞胎孩子都有小脑脑瘫,行动困难,我们已经和家属对接,如果他们有困难,我们会提供必要的帮助。”

  新闻+

  杭州交警前天一晚上查获醉酒驾驶28起,饮酒后驾驶68起

  针对近期酒驾、醉驾等违法行为或将高发、多发这一情况,杭州公安交警部门持续开展“百日安全行动”整治行动,严查、严处涉酒交通违法行为。

  据公安交警部门介绍,今年以来,截止目前,全市共查处涉酒驾驶11042起,其中醉酒驾驶3932起,饮酒后驾驶7110起。就在12月24日晚上,杭州交警就查获醉酒驾驶28起,饮酒后驾驶68起。  

  酒驾的违法成本有多高,有必要反复强调!

  饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上两千元以下罚款。

  因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上两千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

  醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任:五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任:十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

  饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

  公安交警提醒广大机动车驾驶人,千万不要抱有侥幸心理,为了家人和他人的安全,开车不喝酒、喝酒不开车!