北环高架宁波北高速口至康桥南路(全长9公里)段于2014年建成通车,因机场限高问题,九龙大道段高架未能贯通,北环快速路(康桥南路-世纪大道)高架暂未开放交通。为了实现北环快速路(宁波北-世纪大道)全线的快速沟通,经过多轮对接沟通,2017年下半年研究确定采用两对上下匝道沟通高架的方案,启动了北外环快速路九龙大道连通工程,参建各方经过一年多的努力于2018年10月完成建设。同时,为了更好地发挥北环快速路效益,北环东段快速化改造工程兴海南路西侧上下匝道全速推进,于2018年11月建成。

  整体通车方案

  随着北外环快速路九龙大道连通工程和北环东段快速化改造工程兴海南路西侧上下匝道段的建成,北环高架康桥南路至兴海南路(全长7公里)段具备了通车条件。明天(12月27日)下午二时起,宁波北高速口至镇海区兴海南路段16公里实现全线通车。通车后,将取消现有康桥南路高架调头功能,新启用压赛堰路西侧、G329西侧、兴海南路西侧三对上下匝道,在现有条件下最大限度地保障高架通行。

  特别需要提醒的是,九龙大道路口段高架段存在3车道向2车道转换过程,另由西向东车辆在兴海南路西侧匝道落地后与地面保通道路存在交通会流,高峰期会有一定拥堵,请广大驾驶员注意控制车速,文明行车。

  另外,高架自宁波北方向开往世纪大道的车辆,可由压赛堰路西侧下匝道下高架到地面开往世纪大道,也可由兴海南路下匝道开到地面借道兴海南路和逸夫路开往世纪大道。因逸夫路边为教学区,上学放学期间交通会有一定的拥堵,建议驾驶员由压赛堰路下匝道下高架。