昨天,杭州天杭教育集团校长邱曙光在朋友圈里发了一组照片,很多人点赞,照片上5个孩子拿着一张“寻物启示”,启示的“示”还写错了,但孩子们都笑得很灿烂,这背后的故事也让人感觉很暖心。

  其实这应该是一张“招领启事”。照片里的5个孩子:刘鑫垚、林钟杭、王家明、江月奇和霍佳兴都是天杭实验学校609班的学生,他们向记者叙述了事情的经过。周一下午,关系很要好的5个人结伴放学,出了校门没走多远,路上一辆电瓶车疾驰而过,十几瓶饮料从车上掉下来,正好被5人看见,“可能是开的太快,我们几个想叫住那个人,但是他没听见。”刘鑫垚说,怕来往的车辆把饮料压破,给环卫工人造成不便,几个人商量着,把路上的饮料集中到了路边,一数,数目还不小,一共14瓶饮料,按市价买的话也要将近100元钱,几个人就决定等待失主,等了十几分钟,没见人回来,周围的路人都说,几个孩子有心了,但是没人拿的话,自己喝掉算了。找小区保安和派出所未果后,几个孩子把14瓶饮料分好,各自背回了家,准备第二天到学校再商量对策。这个时候,他们已经为这件事前前后后跑了快一个小时。

  609班的班主任陈正晖给他们出了个主意,做个招领启事张贴在小区里面,几个孩子就拍下照片,自己制作了一张大大的招领启事,上面标明着丢失的地点,还有心地画着两瓶牛奶在旁边。如果依然找不到失主,几个孩子准备把饮料做一次义卖,把钱捐给学校结对的西藏那曲的孩子们。

  和老师们了解了一番,5个孩子关系都很好,经常在一起玩,性格也都很开朗,人缘都挺好。为什么当路人劝他们喝掉的时候还是坚持等待,5个孩子都说,感觉“良心会有不安”,平时老师经常进行诚信教育,开展诚信专题班会课,给他们的印象很深。

  事情发生后,刘鑫垚的妈妈很为自己的孩子感到骄傲,“他回家和我说清楚发生了什么后,还一直在喊‘好饿’,我当时其实心里挺自豪的。”林钟杭的妈妈也觉得,孩子到了6年级能做出这种判断,感觉好像他真的长大了。“如果下一次再遇到这种事,我们几个人的选择应该还是一样,能在毕业前和同学一起经历这件事,我觉得特别难忘。”刘鑫垚说。

  当然,如果你是失主,可以按照招领启“示”上留下的信息,到杭州天杭实验学校来认领。