手机一点,外卖到家。在当下,外卖越来越受到大家的欢迎。而伴随外卖量的增加,外卖的投诉量也明显增多:饭菜都是冷的,番茄上还有泥巴,菜里有虫子……

  连日来,根据读者反映的情况,记者在市区周边调查发现,位于集贸市场、城中村的外卖店,卫生状况堪忧。个别外卖店还存在盗用别人的店面做招牌,套用他人证照入驻送餐平台等违规现象。

  网上照片与实际店面大相径庭

  叫外卖的人群中,最多的是两大群体:大学生和上班的单身一族。我们的调查,就从宁波大学学生村开始。

  在宁大学生村附近,记者用“饿了么”APP自动定位查询,方圆5公里内的外卖店多达1000余家,集中在宁大步行街及其周边的,就有100多家。

  宁大步行街西边的门面房与学生村一墙之隔。门面房正面的厅堂、外观看起来美观整洁,但后厨却是另一番景象。

  后厨加工地是一条四五米宽的巷道。它被一道门隔着,门口右边是公共厕所,左边堆着一些清洁工具、废旧纸箱和塑料瓶。巷道里摆放着冷柜、煤气坛子。洗菜池里泡着正在解冻的冷冻肉块,洗菜用的白色塑料篮子已经发霉变黑。案板上,放着两盆油炸排骨,旁边还堆着一大麻袋洗衣粉。工人的围裙和抹布顺手搭在锈迹斑斑的围墙铁护栏上……

宁大步行街上,个别餐厅脏乱不堪的后厨加工地宁大步行街上,个别餐厅脏乱不堪的后厨加工地

  就是这样几家店,在好评优先里排名前列。

  记者在“饿了么”按照销量排序点开一家售卖很火的海苔鸡排饭外卖店。这家外卖店注册地址是庄市勤勇村半路涨河东某宾馆附近。

海苔鸡排饭外卖店在“饿了么”上的照片海苔鸡排饭外卖店在“饿了么”上的照片
海苔鸡排饭外卖店在“饿了么”上登记的门面照海苔鸡排饭外卖店在“饿了么”上登记的门面照

  注册信息上,商家拍摄的店名照和厨房照片都比较清爽,然而,当记者按图索骥,找到这家店时,现实情况却大相径庭。

现实中隐匿在建筑垃圾堆边上的海苔鸡排饭外卖店现实中隐匿在建筑垃圾堆边上的海苔鸡排饭外卖店
近距离拍摄建筑垃圾堆边上的海苔鸡排饭外卖店,与订餐平台上的登记照相比大相径庭近距离拍摄建筑垃圾堆边上的海苔鸡排饭外卖店,与订餐平台上的登记照相比大相径庭

  该店租用的是一家小宾馆的一间门面,20多平米,现在招牌没了,门口堆着三个煤气瓶,还有垒得半墙高的各种包装箱和桶装食用油。店外搭着脚手架,门口不远处堆放着一堆堆建筑垃圾。

  店内,一小伙子在炸鸡排,另一个小伙子正在配餐。切好的小番茄掉地上了,他随手捡起,放进了餐盒…… 

  顾客对该店的评价也可窥见一二:鸡块超级硬,饭里面还有石头;番茄上的泥巴,商家没看到吗?

  勤勇村一位老太太告诉记者,村子里像这样的外卖店有好多家,平时都看不到顾客,就看到那些送快递的骑着车进来,拿了送出去。

  老人家不理解:没看到人家怎么做出来的,居然还敢吃?

  盗用同品牌的别家店面做招牌

  那些热衷于网络点餐的人,却跟老人家看法不同,他们点餐都是看食品卖相、销量和是否实惠。

  在一家蛋糕店的评价里,记者看到一位顾客晒出了她花42.88元购买的6寸生日蛋糕照片,说“超好吃,水果夹心,奶油也很新鲜”,并给出了五星好评。

  实地探访,这家蛋糕店位于庄市西陆路集贸市场。

  集贸市场几乎都是两层的老旧民房,楼房之间的间距大约三四米。下面一层出租做经营,上面一层是务工者公寓。

  记者找到这家店,里面摆放着与小吃店一样的厨具,空无一人。店面较小,只有十余平米。门口左右两边被三台加了防护框的空调外机包围,室外机边上停着一辆电动车,另一侧放着扫帚和垃圾桶。

  如果不是窥见电动车后面的木框上放置的三个蛋糕样品,你很难想象,它就是那家网红蛋糕店。

  距离这家蛋糕店不远处,记者看到一家刚开业不久的日式料理店。

  它的店面和蛋糕店一样,然而,它在订餐平台商家信息一栏里的门面照,却是另一家看起来更高大上的店面照片。

  记者前往核实,那家店是开在财富广场写字楼的,他们属同一品牌。

  为什么要用别人的门面照?

  “还不是给自己撑脸面。反正都是同一品牌,盗用过来,没有任何影响,顾客一般不会发现这种猫腻的。"知情人士向记者道出其中的玄机。

  他透露,财富广场一个店面一个月的租金加物业费将近4000元,而集贸市场一个月才600元。有些外卖店为了节约成本,都纷纷舍弃环境好的地方,往租金便宜的地儿搬。

  据记者了解,那家隐身建筑垃圾堆旁边的鸡排饭外卖店,月租金1700元左右,而勤勇村里其他做外卖的民房,月租金只有800元左右,这比起宁大步行街每月8000多元的租金便宜很多。

  或许,这正是店家选择店面时,不顾周边环境的主要原因。

  套用他人证照入驻订餐平台

  一家名为“脆皮鸡排饭”的外卖店,在“饿了么"上登记注册的实体店地址是宁大商业步行街42号,实体店名叫“豪大大小吃店”。

  然而,记者在宁大商业步行街42号,找到的却是另一家做牛肉饭的门店,其登记地址为宁大步行街3幢42号。

  那么,“豪大大小吃店”会不会在另外一幢的42号?记者一路寻找,并未在其它地方发现同名的店,倒是在学府东路41号找到了一家“豪大大香鸡排店”。

  从“脆皮鸡排饭”外卖店提供的门店照片来看,和这家鸡排店的小门非常相似,唯一不同的是,以前摆放的灶台、抽油烟机已经拆掉,取而代之的是一辆电动车。

  隔壁副食店的老板娘说,“豪大大”好久就不做了,至于还有没有继续做外卖,她不太清楚。

  记者查阅“豪大大小吃店”的从业资质,发现其工商登记注册时间为2012年12月10日,餐饮服务许可证已于2018年10月20日到期。

  按规定,没有实体店,且餐饮服务许可证到期的外卖店应该暂停服务。但这家外卖店每天依然在接受预定和配送。

  记者随即致电该外卖店在订餐平台留的手机,以在平台下单要自取为由,询问详细地址,得知他们原来就在宁大步行街上。

  但当记者找去,却发现店名并非工商注册登记的“豪大大小吃店”,店主也不是同一人,而是一家面馆。其经营的食品与外卖店列出的食品一模一样。

  随后,记者拿出订餐平台“脆皮鸡排饭”的点餐页面,询问他们家是否就是这家外卖店,店员给予了确认。

  在现场,记者看到该店墙上张贴有自己的营业执照和食品生产经营许可证,感觉很奇怪:为什么不用自己的证照申请网上外卖,还要套用别人的证照呢?

  店员回答说,这是老板的事,他们也不知道。

  门店卫生问题比较突出

  连日来,记者在宁大学生村周边、宁大云创小镇、勤勇村、浙江纺织服装职业技术学院“食光里”、宁波工程学院商业街、庄市西陆路集贸市场及其周边,采访调查了300多家外卖店。其中,宁大云创小镇、纺织学院“食光里”、工程学院商业街等地,入驻的外卖食品店,无论卫生还是证照等方面,都做得比较规范。但在宁大步行街,后厨脏、乱、差的现象相对严重,而集贸市场、城中村等地的外卖店,卫生状况堪忧。

  从整体来看,卫生状况,尤其是后厨卫生状况不佳的大概有30%左右,极少数外卖店则存在证照不合规等违规问题。