看着高速交警手里的快检棒发出报警,驾驶员也有点懵了:我这明明没有喝酒呀,怎么会显示酒驾呢?

  昨天(12月25日)晚上,湖州高速交警支队四大队的民警正在安吉收费站进口开展酒驾检查。晚上9点半左右,一辆白色湖州牌照的轿车接受检查,驾驶员是20多岁的张某(化名),车上还坐着他的女友,两人本来打算去上海。

  当民警拿出快检棒对张某进行检测时,快检棒发出了报警,张某很有可能酒驾。

  看着眼前的结果,张某很是惊讶,同时也是一脸懵,连连对民警说:“我没有喝酒呀?怎么会酒驾呢?”

  民警对张某说:不是你说没喝就是没喝,要以检测结果为准。

  随后,民警又通过酒精检测仪再次对张某进行了检测,结果却发现真如司机张某所言确实没有喝酒,结果显示为0。

  到底是怎么回事?

  张某跟民警说他确实没有喝酒,但喝了罐提神的功能饮料。他从副驾驶拿出那个饮料罐,容量250毫升,看包装与红牛相像,是一款功能性饮料,叫“唤醒源”。

  “我们晚上吃完饭准备去上海的,心想着路有点远,怕开车精力不够,我就去买了这个功能饮料,听说还是今年的新品。”张某说他专门买了五六罐。没想到,这才喝了大半罐,就被快检棒检出“酒驾”。

  排除了酒驾的嫌疑后张某被放行,不过民警也提醒司机,以后出门开车饮用功能性饮料还是要多注意。以前也有过司机喝功能性饮料被快检棒显示“酒驾”的情况,虽然高速交警会以确切的检测结果为准,但对司机来讲,增添了不必要的麻烦。

  除了功能性饮料外,类似腐乳等发酵的食物以及水果中的荔枝,如果食用量大,有可能在吹气检测中被显示酒驾。藿香正气水,喝上两小瓶,也会出现显示类似的结果。