“都说岁月是把杀猪刀,我却觉得岁月是把猪饲料,一不小心我们都发了福。”住在浙大市一医院瓶窑院区内分泌科的56岁许阿姨自嘲,虽说是句玩笑话,但也映射出中年发福后的危机。

  许多人在毕业、工作或者结婚以后,大肚腩就不知不觉出现了。殊不知,这种看似富态的象征背后可能隐匿着一种疾病。体重240斤的许阿姨就因为糖尿病足尝到了苦果。

  高血糖导致皮肤严重溃烂

  许阿姨家住瓶窑,身形富态十足,最近因为双脚皮肤溃烂不愈,到市一医院集团瓶窑院区内分泌科就诊。

  “身高1米6,体重240斤,腹围135厘米,身体质量指数BMI高达46.7kg/m2,远超常人18.5至24.9的范围。”看着许阿姨惊人的数据,接诊的内分泌科医生祝斌,忍不住跟护士再三确认。

  许阿姨有些不好意思,她告诉祝医生,自己年轻时身材就比较胖,也不爱运动,在最近10年里,体重又增长了近60斤。因为太胖,她现在连走路都挺困难,一走膝关节就疼得厉害,需要吃止痛片止痛。

  半个月前,许阿姨感觉双脚皮肤瘙痒,总是去抓挠,不小心把皮肤抓破了。没想到,抓破的地方一直无法愈合,反而严重溃烂,不得已才到医院看病。

  经过检查,祝医生发现,许阿姨不仅血压高达186/79mmhg、血糖高达9.7mmol/l)、还有高血脂和高尿酸血症,得了典型的代谢综合征。而她双脚溃烂不愈的原因,正是高血糖引起的糖尿病足。

  合理减重能预防代谢综合征

  浙大市一医院瓶窑院区内分泌科主任赵环宇说,代谢综合征是指人体的蛋白质、脂肪、碳水化合物等物质发生代谢紊乱的病理状态。它并不是一种单一的疾病,而是一组复杂的代谢紊乱症候群,包括腹型肥胖、高甘油三脂血症、高胆固醇、高血压、高血糖等。患有代谢综合征的人群发生糖尿病、痛风、心脑血管等疾病的危险,要远远高于正常人群。

  代谢综合征的诊断具备三项及以上条件就可诊断:

  存在腹型肥胖,男性腰围大于90厘米,女性腰围大于85厘米;高甘油三脂血症,血液中甘油三脂大于1.7mmol/L或空腹高密度脂蛋白胆固醇小于1.04mmol/L;血压≥130/85mmhg或已确认高血压并治疗者;空腹≥6.1mmol/L或餐后2小时血糖≥7.8mmol/L或已确诊的糖尿病治疗者。

  在生活中该如何预防代谢综合征?赵主任说,

  “代谢综合征发生的中心环节是肥胖和胰岛素抵抗,因此减重是预防的最重要一环。除了适当控制饮食,减少糖、脂肪、重口味食物摄入外,‘低头一族’更是要加强运动,减少窝在沙发、床上、电脑桌前的时间。”赵环宇提醒,如果改善生活方式也无法控制血脂、血糖、血压时,可在医生的指导下加用降脂、降压、降血糖的药物,从而降低其他心脑肾等疾病的风险。”