“遭遇紧急情况时根本没想别的,能救人一命,受点伤值得!”寒冷冬夜,跳入江中救人,胡杰没有多想,但这一跳为冬日的宁波带来了阵阵暖意。

  今天上午,宁波城管市政管理处几位负责人赶到第一医院,看望了刚刚完成断指接骨手术的宁波市市政(排水)管理处职工胡杰。

  “胡杰冬夜下水救人,做好事不留名,第二天还继续上班。结果,昨天才发现伤了手。我们代表单位全体同仁来看望,他的这种精神值得我们所有城管市政人学习。”城管市政管理处工会主席赖益萍说。

  把时间倒回至12月20日晚22点20分,正在三江六岸景观分所值夜班的胡杰,突然看到一个人影从杉杉公园走向江边。

  “看样子是个醉汉。”胡杰当即上前查看,走近时吓了一跳:面前这个人竟全身“挂”在了护栏上,身子一半悬空在江面,“我当即把他拖下来,并让他给家人打个电话,看他照做了,我也回到值班间,准备22点30分下班。”

  可是危险再次发生,当他临下班前习惯性地往江边望去时,醉汉不见了。

  “当时我想到这人喝醉了,不会走这么快,我立即冲到江边,发现人正在江里挣扎。”胡杰说,值班间距离江岸约20米,他火速冲回值班室,与同事马孝聪一起找了根绳子救援。江中有漩涡,而落水者又是一名醉汉,绳子一时派不上用场,危急时刻,胡杰脱下外衣,一头扎进了冰冷刺骨的江水里。

  这时,醉汉离岸边大约5米,虽有求救意识却全身无力,150多斤体重全靠胡杰用手臂从其背后勾住脖子一点一点往岸边拖。岸上的马孝聪已拨打110、120、119等救助热线。等待救援中,胡杰把醉汉牢牢固定在堤岸壁沿上,并一直鼓励他坚持下去。

  22点46分,附近派出所、120、119、水上派出所快艇队4支队伍先后赶到事发现场,将人员救出。

  “救援同志遇事冷静,救援专业、高效。”参与救援人员纷纷夸赞,而此时,跳江救人的胡杰已悄悄回家。

  回到家中的胡杰发现右手中指受伤肿了起来,咨询了医生,说让他先观察两天,但是第二天他依旧出现在了工作岗位上。

  “XX桥一段颜色不一致”,24日晚,当工作群出现胡杰上报的巡查员发现问题时,大家有说不出的感动:因为就在当天,他被确诊手指骨折,下午刚实施了手术。

  在熟悉胡杰的同事们看来,胡杰同志危急时刻勇于救人,对工作有极强责任心并非偶然,这是他长期以来以一名合格党员严格自我要求的自然体现。

  现任宁波市市政照明管理所三江六岸景观分所副所长的他,不仅业务精湛,同时还是城管义工;因为有修小家电特长,只要有进社区志愿服务的机会,他总是第一个报名,志愿服务时还常常帮别人贴自掏腰包买的手机膜;他热心公益,见到乱停乱放的共享单车,主动停好;他是位熟练的电工,节假日义务修灯。他的微信朋友圈里有的全是一件件公益小事,却唯独没有自己的记录……

  被救者家属周一到胡杰单位致谢,表示要承担医药费,也被他婉拒,“希望受到帮助的人可以以善报善,多些举手之劳,传递正能量,这样我们的社会也会越来越好。”他说。