越来越多的人喜欢网络订餐。但是,外卖商家的卫生条件是否达标?是否具有合法的经营许可证?从业人员是否健康?是否有安全隐患?相关职能部门是否监管到位?

  ……

  记者从今天(2018年12月25日)上午召开的浙江省人民检察院检察公益诉讼专项监督活动新闻发布会上了解到,今年以来,杭州市两级检察机关开展督促加强网络参与食品安全整治行动期间,通过线上核查和线下一家家的踩点,督促整改了394家证照不符、违规经营的外卖商户。

  高杰介绍说,浙江检察机关自开展公益诉讼以来,将网络餐饮食品安全作为重点监督领域之一,积极保障老百姓“舌尖上的安全”。

  今年8月下旬,最高检在全国启动为期一年的“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动,浙江检察机关更是以此为契机,除了继续督促加强网络餐饮食品安全整治外,还督促加强农贸市场和超市食品安全整治,加强涉及未成年人食品安全整治,加强饮用水水源安全整治等。

  四个月来,全省检察机关共立案办理食品安全领域公益诉讼案件1529件,发出诉前检察建议1452件,已督促整改1016件,提起刑事附带民事公益诉讼56件,督促查处销售不合格、假冒伪劣、有毒有害食品43.5吨,成效初显。

  萧山区人民检察院承办的杭州市首例刑事附带民事公益诉讼销售毒狗肉案,其中的民事公益诉讼部分,检察机关提起的惩罚性赔偿公益诉讼请求全部得到法院的支持,张某和刘某分别被判处支付销售有毒狗肉价款十倍的赔偿金24万元和11万余元,并在省级以上新闻媒体公开道歉。 “取得了办理一案,教育一片的良好社会效果。”高杰说。

  据悉,全省检察机关加强与行政机关互动,监督与支持并重,坚持把工作重心放在诉前、努力把问题解决在诉前,强化检察建议刚性,督促行政机关依法履职,回复期满的案件行政机关全部依法整改。