想成为一名硕士研究生就那么难吗?杭州小伙小伟(化名)时常这么问自己。连续两年,他坚持参加全国硕士研究生考试,但已经两次名落孙山,铩羽而归。

  小伟一直想不通。他在杭州一家电子商务公司工作,因此处于职业规划和个人的想法, 他一直想读一个MBA的研究生出来。不过,MBA这个专业需要先考后读,因此过了这个入门考试,便是他要成为硕士的最大障碍。

  算上今年再次报考,已经是第三次了。说实话,小伟心里有点迷茫。

  这件事,也成了小伟的一个心病。在和朋友吃饭的时候,他总会当成心里话跟朋友们说,到底要不要继续考呢?

  考!肯定能过!

  这话,可不是小伟说的。这个月初,小伟在和朋友吃饭时,好友小涛(化名)拍拍胸脯,跟他说:“你今年肯定过。我认识一个朋友,教育机构的,大概率通过,据说口碑还好的。”

  再一问,小伟才听明白怎么回事:这个机构可以帮忙找人代考,费用只要几千元钱。小伟一听,觉得这个价格可以承受,不如试一试,就接受了好友小涛的建议。

  就这样,小伟根据“安排”,把自己的身份证、准考证等考试证件交给了中间人,再由中间人负责联系“枪手”(替考者)。等到了上周(12月22日),全国硕士研究生招生考试开始,这位从上海赶到杭州的“枪手”告知小伟,他将如约参考。

  这可能是最近以来,小伟最放松的一刻了。

  但也就在当天,事情开始有了变化。

  考完之后,那位枪手就没了消息,微信也不回,连中间人都搞不懂什么情况。到了第二天,中间人回了一句:枪手被抓了。

  小伟听完,冷汗直流。

  他知道这意味着什么。如果依法被追责,自己下半辈子就完了!思前想后,意识到问题严重性的小伟在12月23日晚上6点多,来到江干区彭埠派出所投案自首,如实供述了自己找“枪手”去考研的犯罪事实;小伟朋友小涛听说小伟自首了,也紧随其后投案自首。

  目前,“枪手”刘某、小伟、小涛均已被公安机关采取刑事强制措施。

  公安机关提醒:

  考试舞弊,不仅是对其他考生的极不公平,违背诚实守信原则,还有可能触犯法律。