在海宁南关厢“法治文化小镇”,冬日暖阳下,坐在“法治时间厅”,看着光影流转间普法工作走过的一幕一幕;

  在国家特种设备安全科普教育(普法)基地,逼真的5D影片,还原了重大安全事故的现场,真切诠释了警钟长鸣的重要性;

  在杭州市余杭区司法局,关于“区社会治理·矛调在线平台”工作的视频,让观者生动感受到了大数据运用于社会治理模式创新所创造出的无限可能……

  12月24日,由浙江省司法厅主办、历时1年的社会公众走进司法行政——“之江法声”系列宣传活动在海宁和余杭举行。10余家省直单位的领导和嘉宾,省市人大代表、政协委员、党代表,以及10余家中央、省级和地方新闻媒体的记者参与了活动。

  南关厢“法治文化小镇”是全国首个“法治文化小镇”。参与活动的嘉宾和媒体记者参观了法治灯彩展、法治名人展(街)、法治餐厅、法治书法展、法治“共享书屋”等近10处法治文化景观,欣赏了皮影戏法治剧目,还到社区观摩了社区法治副书记参与社区党委会决策议事,亲身感受法治文化浸润下的海宁基层依法治理创新实践。

  浙江省特种设备检验研究院(海宁基地)着眼于“谁执法谁普法”普法责任制,创新打造了“基地体验、重点教育、媒体传播、主题宣讲”普法科普平台,成为全国第一家特色设备安全普法科普教育基地。

  近年来,余杭区信息经济电子商务迅速发展,经济的迅速发展也带来大量矛盾纠纷。余杭区司法局以“互联网+”思维,建立了全国首个网络交易矛盾纠纷调解“云平台”——余杭区网络交易纠纷在线调解平台。该平台集矛盾纠纷自行和解、全程在线调解、信息智能分析、一键司法确认等多功能为一体,让矛盾纠纷的调处变得智慧、高效。

  省司法厅党委委员、副厅长、新闻发言人劳泓介绍说,从2017年底开始,省司法厅党委在全系统部署开展了社会公众走进司法行政——“之江法声”系列宣传活动。一年里,10场开放日活动带着近千名公众走进基层司法行政机关和法律服务场所,倾听“浙江司法行政故事”,让全社会对司法行政机关所承担的法治保障、法律服务、法治宣传等各项职能有了更加具体和深入的了解。