志愿者们帮忙搬运蔬菜。志愿者们帮忙搬运蔬菜。

  12月21日下午,1.5万公斤爱心蔬菜分别送到象山和奉化的慈善总会,并随后发放给敬老院、环卫工人和山区困难群众。22日,还有1万公斤爱心蔬菜送往北仑福利院,并发放给困难群众。

  “在数千名爱心人士的帮助下,我们在不到10天内,帮助10多户低保农户完成了50多吨蔬菜的销售,同时拉动了几十户农户销售蔬菜60余吨,这些蔬菜也将用于帮助困难群众。”象山县慈善总会义工分会会长张雪亚告诉记者。

  前不久,象山县定塘镇上万亩蔬菜滞销,大量农户急盼援手的消息引起了大家的关注。眼下正是卷心菜、紫甘蓝、西兰花、花椰菜等蔬菜上市的季节,但是定塘镇不少菜农却发愁,有些甚至放弃了收割,眼睁睁看着辛勤劳作的成果烂在菜地里。

  12月12日,象山县慈善总会与定塘镇政府工作人员来到该镇蔬菜严重滞销的礁横、金牛港、白墩等村,向农户了解情况。农户们说,往年的花菜、卷心菜等都是运往北方,今年北方遭遇水灾,二次播种后与定塘镇蔬菜收割上市时间挤到了一起,加上气候晴暖,产量较大,导致此次上万亩蔬菜严重滞销。以花菜为例,往年收购价每公斤1.6元,今年只能以每公斤0.4元的价格卖给附近的冷库,卷心菜更跌至每公斤0.16元。“这么低的价格,成本也保不住,只能让菜烂在地里。”一位农户说。

  为帮助菜农摆脱困境,象山县慈善总会和定塘镇政府商讨并启动了爱心助农紧急方案,利用慈善总会一楼的慈善爱心义卖商店作为平台,用线上订购和线下销售相结合的方式,号召广大市民和爱心企业开展爱心认购活动。

  12月13日,爱心义卖行动开始,除慈善爱心义卖商店外,象山县慈善总会在象山城区开设了两个销售点,并通过微信公众号、网络论坛等进行宣传,象山县慈善总会义工分会每天安排30多位慈善义工前去帮忙。

  到12月18日,通过爱心接力,象山县慈善总会已帮助低保农户卖出蔬菜5万多公斤。爱心市民马成选得知情况后,订购了5.5万公斤包心菜,并通过象山县慈善总会发放到周边县市的敬老院及福利机构,受惠上万人。