本月初,东恩中学、田莘耕中学和横街镇中学三所学校分别进行了一次关于家庭陪伴情况的调查,总共超过1300名学生和家长参与这项调查。昨天,海曙区“海贝计划”推进会上公布了该组调查数据。调查显示:绝大多数孩子每次和家长聊天时间,不足一顿饭;选择喜欢父亲来陪自己的孩子远低于喜欢母亲来陪,甚至还不如祖辈来陪。这样的数据,令人深思。

  问卷反馈

  家长和孩子

  每次聊天时间有多久?

  回收的问卷显示,家长的陪伴时间和质量还是有提升的空间。认为陪伴没啥用的家长比例为:东恩中学0%,田莘耕中学2%,横街镇中学6%;超过95%的家长认为通过陪伴式的家庭教育,家长与孩子之间关系融洽,有益成长。

  平时家长陪伴较多的——东恩中学和田莘耕中学超过60%,横街镇中学50%。

  每天都和父母一起吃饭——东恩中学70%,田莘耕中学84%,横街镇中学为79%

  注:其中一周和父母吃饭少于2次的情况三校均低于10%。

  和父母经常聊天——东恩中学和横街镇中学约60%,田莘耕中学为75%。

  注:每次聊天时间绝大多数孩子没有具体反馈,有数据的大多写了10分钟左右,不足一顿饭时间。

  家庭共同阅读方面——三校约50%的孩子(基本不和父母一起看书)

  注:有共同阅读情况的家庭,不少父母是拿着手机看电子书,内容网络小说为多。

  父母会陪你参加各种活动吗——横街镇中学40%,东恩中学、田莘耕中学54%。

  父母是陪自己最多的人吗?——东恩中学40%,田莘耕中学70%,横街镇中学57%。

  喜欢父亲还是母亲陪呢?——横街镇中学22%(喜欢父亲陪)、49%(喜欢母亲陪)29%(喜欢祖辈陪);东恩中学和田莘耕中学有54%和53.4%的孩子喜欢母亲来陪。

  父母的陪伴给自己带来一定压力?——横街镇中学(超过60%)、田莘耕中学(超过70%)、东恩中学(51%)。

  问卷分析

  家庭教育缺失的

  主因是什么?

  现在一些家长都以工作忙、事业忙、应酬、加班等作为没时间陪伴孩子的借口,这是家庭教育的一种遗憾。

  调查显示,在陪伴教育中,横街镇中学的家长主要为自己文化水平不够和工作比较忙,各占40%以上;东恩中学和田莘耕中学这两种困惑合计都达80%以上,田莘耕中学的家长认为工作比较忙而失陪的情况高于其他两个学校约30%。

  近年来,田莘耕中学通过开展陪伴教育,深入推进家校共育工作、家庭教育论坛来改变这个现状。

  “成为一名合格的家长,要善于学习。”田莘耕中学一位家长说,最开始自己不理解学校推行的陪伴教育,但通过老师的耐心指导和不断参加学校丰富多彩的活动,逐渐学习到了开展家庭教育的方式方法。

  “这次三所学校调查结果具有很高的参考价值,说明家庭教育越来越受到重视。”清华大学教育博士晏红表示,海曙区这次调查涵盖了城乡三种不同地域的多种学生家庭结构,从最终数据来看,海曙区在家庭教育上取得了共识。

  不过,她也指出,现在很多家长没有把亲子陪伴纳入日程,孩子需要的不仅仅是陪伴。在一系列数据背后,家庭教育这一大课题还需要往更深层次探索,“有些家长说自己没有文化,但是孩子要的不仅仅是陪伴作业,这都是外显的,更多的是通过一言一行,对孩子正确的引导,良好的家风,可以让孩子一生受益。”晏红说。

  专家建议

  要陪伴,但不要贴身陪伴

  “好的教育者,要给予家庭教育中融洽的关系,通过适度的任务和科学的方法,让孩子完成合理的期待,培育良好的家风,拥有丰富的生活内容。”中国青少年中心科研部副主任洪明教授说,“陪伴是一门很深的学问,并不是和孩子在一起这么简单,也不能因为陪伴了就可以一味地放大对孩子的期望。要对孩子有合理的期待,任何时间都要坚持过程要大于结果,要和孩子建立良好的关系,这是第一位的,要学会共情孩子,与孩子沟通,发现问题,为孩子提供支持,最后和他一起解决问题。调查显示,成绩好的孩子,母亲比较有条理又有趣;父亲越认真、越有条理、越有礼貌,孩子成绩就越好;成绩不理想的孩子,饮食状况也比较混乱,成绩越差的孩子,越依赖便利店的食物。”

  洪明还特别指出,现在的孩子生活其实太过单调,家长有义务帮孩子建立健康的、自主的生活。

  田莘耕中学303班龚铠俊家长昨天还分享了特别有意思的话题,就是“孩子作业要不要贴身陪伴?”的确,在我们身边,不乏有陪孩子写作业,陪着陪着昏昏欲睡的父母。

  “我曾走过6年的小学陪伴时光。可如今孩子大了,对于‘贴身式的陪伴’会有抵触情绪。我们觉得是关心照顾孩子,可在孩子看来,却觉得我们控制得太严,过犹不及! 适当给孩子留出心理空间,才能收获作业和学习的良性循环。当然,家长还要在孩子附近关注着,当好引导者和陪伴者,而不是完全撒手不管。我们要陪伴,但不要贴身陪伴。”

  她的建议是:家长可以提前翻阅当日作业量,然后让孩子对作业所需耗时作自我预估,然后让孩子根据计划一步一步做下去。这样一定程度上抑制了家庭作业中孩子容易形成磨蹭、不讲效率的习惯。

  当天,清华大学教育博士晏红和中国青少年中心科研部副主任洪明教授被聘为海曙区家庭教育的专家。

  相关链接

  什么是“海贝计划”?

  去年末,为了让家长们有效地开展家庭教育,海曙区启动“海贝计划”,依托“慧育”大家谈、“爱馨”送温情、“普惠”联家校和“养正”承家风四个子项目。目前已经在海曙区形成了一批固定讲学的专家、教师,走进全区各大中小学进行演讲,每年五四青年节、六一儿童节还开设“亲子”互动专场,并将五月定位“海曙区家庭教育主题月”;以组建家庭教育义工团为方式,不断通过志愿服务,为更多家庭带去解决教育困惑、促进孩子健康成长的方法和机会;通过在全区各中小学推动家长学校教学创新,不断提高家长的综合教育素质;通过开展家风家训进家庭的活动,不断挖掘传承弘扬践行家风的好典型,带动家庭教育成为传播文明的重要力量。

  下一步,海曙区将依托“海贝计划”,将家庭教育的项目统一纳入“海贝计划”,形成一支以专家、教师和家长组成的家庭教育研究实践“先锋队”,让海曙的家庭教育在实践中不断成长。