一边是易燃易爆的乙炔瓶口喷出火苗,一边是商业中心来来往往的人群,匆匆赶来的民警在救火结束后,半俯着身用双手强撑膝盖,累得直不起身。他想尽力关掉漏气的乙炔瓶开关,最后却因吸入毒气晕倒在地,最后失去意识倒向地面……

  他说自己不是不知道危险,只是那一刻,不能让更多的人有危险。

  12月21日,温州市公安局瓯海区分局瞿溪派出所教导员叶长稳在微信朋友圈发布的一张照片,牵动着全局所有同事的心。

  图片中,一位民警衣服裤子湿透,半俯身用双手强撑着膝盖。而就在现场人员拍下这张照片的前几分钟,他刚刚完成了从灭火到转移毒气瓶的一组漂亮动作。随后,他因吸入过多乙炔有毒气体被紧急送进了抢救室,目前还在抢救复苏区观察。

  杨梓纯是瞿溪派出所民警,12月21日11点20分,正在值班的他突然接到多名群众的报警求助:三溪路某商业区楼下的施工现场出现火情。刚好离派出所只有几百米,杨梓纯迅速提着灭火器赶到了现场。

  在一幢商铺楼门口,一辆小面包车后斗已经起火,一个乙炔瓶口正喷着猛烈的火焰,而现场只有房东和施工人员拿着一个灭火器灭火,根本控制不住火情。杨梓纯立即投入到救援工作中,他一边指挥辅警疏散围观人员,一边手持灭火器上阵,周边商户也纷纷前来支援。

  几分钟后,派出所增援警力和消防队员也迅速赶到了现场。

  火情虽然很快扑灭,但乙炔瓶有毒的刺鼻气味还在扩散,只有拧紧瓶口开关,危险才算真正解除。

  杨梓纯不顾危险跳上了小货车,但很快发现乙炔瓶口已经被烧得严重变形,只能借助工具。

  为方便操作,并远离高温区域,他强忍着刺鼻的毒气,双手将乙炔瓶抱到货车后的安全区域。而此时,他的身体开始出现了不适。画面中,杨梓纯再次尝试徒手关闭开关。

  失败后他示意同事去拿工具,而自己走到一边半弓着身体,脸色惨白。而这一弯腰,这位身高一米八几的大个子警察,一下就站不直了。

  随后,乙炔瓶开关被旋紧了,而他也被送进了医院急诊抢救室。杨梓纯的病情牵动了同事、家人和朋友的心,温州、瓯海两级公安机关领导高度关注,要求全力救治民警,同事们下班后也陆续来到医院探望,等待一份平安的消息。

  目前,杨梓纯病情已经稳定,正留在医院抢救复苏室继续观察。