12月2日,首届绍兴·柯桥新锐电影节闭幕式在绍兴柯桥盛大举行。刘伟强、黄真真、杜可风、李若彤、江一燕、徐锦江、骆达华、刘威、苑琼丹、吴若甫、廖启智等300余位影视大咖、业界新锐齐聚柯桥。

  浙江省文联原党组书记吴天行,绍兴市副市长顾涛,柯桥区委书记沈志江,柯桥区委副书记、区长赵如浪,柯桥区委副书记金水法,柯桥区委常委、宣传部长杨伟卿,柯桥区副区长祝静芝,中国电影家协会原秘书长、电影局审片委员会委员张思涛,CCTV6频道总监宁文霞,上海行业协会副会长于志庆,香港青年联会副主席詹胜,戛纳电影节终身成就奖得主杜可风,表演艺术家冯恩鹤、吴海燕、马冠英、王侃等出席闭幕式。

  本届电影节以“旧光影·新未来”为主题,通过集结一批优质电影资源,为新生代影人从专业、市场、创作等多方面,搭建交流平台,实现光影梦想。

  本届电影节共设三个单元,分别是经典单元、新人单元、创投单元。经典单元包括最坚毅电影人奖、最受欢迎女演员奖、最佳剪辑奖、最佳女配奖、终身成就奖、亚洲最具影响力导演奖、最经典男演员奖、最经典女演员奖、杰出贡献艺术家奖、影视经典人物奖、绍兴文艺之光等奖项。其中,牛犇获得终身成就奖,刘伟强获得亚洲最具影响力导演奖,李若彤获得最经典女演员奖,江一燕获得最受欢迎女演员奖和绍兴文艺之光奖,刘威、冯恩鹤、徐锦江、苑琼丹、吴若甫、吴毅将、高曙光、骆达华、杨盼盼等获得影视经典人物奖。

  据了解,电影节期间,还举行了“澳洲之夜”澳大利亚影视资源推介会、“新锐100”优秀创投项目路演评审、影视创新小镇落户签约仪式、新影片剧组发布会、专题论坛及影片放映、经典电影展映。

  其中,“新锐100”优秀创投项目路演评审是本届电影节的重点活动之一。今年5月,由浙江新锐文化传媒股份有限公司发起的柯桥区电影创投项目——“新锐100”计划正式启动,计划用3到5年的时间评选出100个优秀电影项目,并拍摄成电影作品推向院线。

  本次电影节秉承着培育优秀影视引进人才的理念,挖掘富有新时代风貌的新影人和新作品,促进影视产业高品质发展,不仅鼓励了新生代影人交流,更展现了电影新力量的使命与担当。作为2018年柯桥区重大活动之一,将为柯桥打出一张金名片,促进柯桥文化产业的繁荣发展,推动柯桥活力之城、时尚之都的建设。