无人超市是个新产物,很多人去体验购物,也是图个新鲜。不成想,无人超市还没普及,已经有人动起了歪脑筋。

  11月29日晚上,闸弄口派出所接到辖区里一无人超市公司报案,说超市里的商品被人偷了。

  无人超市有一个优势,就在于它的监控非常密集。办案民警通过店内无死角的监控,很快确认了一名嫌疑男子。这个男人先是在货架前游荡,随后他拿起一瓶价值5元的饮料,似乎做了点手脚,又拿起一个价值300元的音响。随后结账,离开超市。

  “就是这个人,他拿了可乐,又拿了音响,最后把音响拿走,系统显示只付了可乐的钱。”公司负责人说。

  之后,办案民警通过视频监控和大数据碰撞,很快查到了男子的身份信息。报警不到半小时,男子就被民警抓获。

  这位男子姓周,28岁,来杭州不到一年,目前在做木材加工的生意。

  周某交代,这家无人超市刚开业没多久,他起初也是感觉新鲜,进去逛时偶然发现,同样的商品扫出来的价格会不一样。

  这就激发了周某的“想象力”。他研究后发现:商品付款用的标签都是后来贴上去的,标签可以随意换,而结算时,只根据扫描标签的结果来,货物跟标签不一样也能完成付款。

  周某当即就试了一次,还真的是顺利得手了。之后,他的胆子也越来越大,每次他来等女朋友下班时,就会到这个无人超市里逛下。

  他还认为:“自己只要付钱了,就不算盗窃,只不过是少付了点钱而已。”民警告诉他,这是故意置换了商品的价格标签,这个行为就是盗窃。

  更没想到的是,周某女友也牵扯了进去。

  据查,周某伙同女友,从9月起多次利用低价的饮料二维码掉包高价的电子产品二维码。而且周某还钟情于某个品牌,拿走了该品牌音响两个,剃须刀三个,运动手环三个。电动牙刷一个。11月29日晚上,周某再一次用这个方式,换走了一个音响。

  他也承认了这些犯罪事实,他说,拿来的音响、剃须刀等物都送人了。

  记者也了解到,经过办案民警的严厉教育,周某和女友都认识到自己行为的严重性,最后主动补交了被盗的商品差价,并取得了商家的谅解。目前,两人被依法处以刑事强制措施。