继宁波温州国家自主创新示范区建设推进大会上周在甬召开后,宁波又添一“国字号”试点。

  宁波市发改委刚刚传来消息,包括宁波在内全国有14个城市获批建设国家海洋经济发展示范区,其中浙江省仅温州、宁波两地入选。

  根据要求,宁波建设海洋经济发展示范区的主要任务是提升海洋科技研发与产业化水平,争取在创新海洋产业绿色发展模式上形成示范。

  据了解,宁波海洋经济发展示范区主要以象山半岛为主体,以象山港湾和三门湾相关区域为拓展,陆域用地面积合计约149平方公里。

  示范区将围绕建设“国家现代海洋产业示范基地”、“国家海洋绿色协调发展样板区”、“国家海洋综合管理体制机制创新试验基地”,构筑“一体二湾多岛”格局。

  其中,“一体”,指象山半岛为示范区主体,重点布局的海洋工程装备区块、海洋智慧科技区块、海洋旅游(影视休闲)区块、渔港经济区块,主要位于象山县,面积约105平方公里

  “二湾”,指象山港湾和宁波三门湾象山港湾重点布局海洋旅游(康体养生)区块,宁波三门湾重点布局海洋生物医药区块,主要位于奉化和宁海相关区域

  “多岛”,指环绕象山半岛的若干岛屿,对应所在功能区块承担相应功能。

  海洋经济发展示范区,是承担海洋经济体制机制创新、海洋产业集聚、陆海统筹发展、海洋生态文明建设、海洋权益保护等重大任务的区域性海洋功能平台。

  “十二五”期间,国家相继在浙江、广东、山东、福建和天津开展了海洋经济发展示范区(试验区)试点, 拟于“十三五”时期在全国设立10-20个海洋经济发展示范区,以落实优化海洋经济空间发展格局、构建现代海洋产业体系、强化涉海基础设施建设、完善海洋公共服务体系、构建蓝色生态屏障、创新海洋综合管理体制机制为六大任务,突出示范区的试验示范作用,成为中国实施海洋强国战略、促进海洋经济发展的重要支撑。

  作为浙江海洋经济发展示范区的核心区,近年来宁波不断培育海洋经济行业龙头企业,主要以海洋新材料、海洋生物医药、海洋工程为主导,海洋经济持续快速增长,成为拉动全市经济增长的重要引擎。

  数据显示,2017年宁波海洋经济总产值达到4704.56亿元,占全市GDP总量的14.44%,实现海洋经济增加值1422.27亿元,其海洋经济总量在浙江省各地市中居于领先水平。

  未来,宁波海洋经济发展示范区将全面优化海洋经济发展格局,率先构建生态型现代海洋产业体系,不断提高陆海统筹和生态环境保护水平,统筹加强海洋公共服务能力建设,积极创新海洋综合管理体制机制,切实提高海洋经济综合竞争力,着力建成国际一流、国内领先的国家海洋绿色协调发展大平台。