蛟川街道南洪村的“荧光侠”在夜巡蛟川街道南洪村的“荧光侠”在夜巡

  在镇海区蛟川街道各村、社区,一到夜晚,就会出现这样一群人,身着荧光背心,手持强光手电筒,佩戴塑胶警棍,手提扩音喇叭,在民警的带领下,走街串巷,巡逻检查,他们就是蛟川街道义务治安巡逻队的队员。在灯光下,队员们的反光背心会发出耀眼的光亮,因此他们被老百姓亲切地称为“荧光侠”。

  队员每晚绕村巡逻,让村民睡得更安稳

  蛟川街道是镇海工业企业聚集地,流动人口数量较多,加上各村、社区位置分布比较分散,电瓶车被盗、打架斗殴等治安事件频频发生,单靠派出所现有警力是不够的。去年8月,蛟川派出所与村、社区通力合作,率先在南洪村、东信路社区等地招募志愿者和网格员,组建了义务治安巡逻队。队员们经过培训后,由社区民警带队巡逻。

  近日,记者跟随南洪村南安义务治安巡逻队一同巡逻,近距离领略“荧光侠”的风采。

  晚上6点多,天色就已经暗下来了,当晚值班巡逻的五位队员已经在村委会集合,准备开始环村巡逻。“关好门窗,防火防盗!”年过七旬的沈师傅是义务治安巡逻队一员,他一边走着,一边用喇叭喊话。虽然年纪大了,但沈师傅对这份义务工作充满热情。他说,自己晚上也没什么事情,能发挥一些余热,自己心里也挺高兴的。

  在村子一处木质结构的老房子屋檐下,四辆电瓶车正用一个插线板同时充电,此时,正下着绵绵细雨。“这种充电方式非常危险,插线板负荷过大容易引起火灾,而且现在还下着雨,万一被雨水打湿了,也可能发生电线短路着火。”巡逻队员见屋内无人,便将充电插头拔掉,并在窗口留了一张纸条,提醒房主注意用电安全。

  每天晚上,巡逻队员们都会绕村巡逻,维护村子夜晚治安秩序,重点排查村民用电安全、道路车辆乱停乱放等问题,让村民睡一个安稳觉。

  “荧光侠”黑夜出没,电瓶车“大盗”无处下手

  在义务治安巡逻队成立之前,蛟川街道东信路社区时常发生电动车偷盗事件,多的时候,一周有六七起,令蛟川派出所民警格外头疼。

  “在蛟川派出所的牵头下,我们社区成立了信安义务治安巡逻队,社区居民积极性特别高,纷纷主动加入巡逻队,重点打击电瓶车盗窃现象。”信安义务治安巡逻队队员虞丹红告诉记者,现在每天晚上都有队员在社区里巡逻,重点巡查地下车库、露天车棚等电瓶车停放场所,盗窃电瓶车的现象已经基本消失了。

  “南洪村和东信路社区成立义务治安巡逻队较早,这两个地方居住的人口较多,人员复杂,电瓶车盗窃、环境、消防等问题突出,自从有了夜巡队,电瓶车被盗的案件少了,环境也好多了。”蛟川派出所副所长汪群范告诉记者,夜巡队的出现不仅可以震慑犯罪分子,减少各类案件的发生,还可以提醒大家防火防盗,对乱停车、乱倒垃圾、占道经营等不良现象进行劝导,可以说是一举多得。

  截至目前,蛟川街道已有10支义务巡逻队,600多名巡逻队员,而这个数量也在不断增加中。

  警企共建工作室,还能帮警方抓逃犯

  在蛟川街道镇海石化建安工程有限公司内部,有两间常年开放的办公室,这里就是蛟川派出所与企业共同成立的警企平安共建工作室。

  镇海石化建安工程有限公司里员工较多,如果一个个来派出所办理相关手续,费时费力。为方便企业员工,蛟川派出所便把业务办理搬进了警企工作室。比起以往企业流动人口专管员上门核对,再按月汇总的做法,如今企业使用的互联网自主登记申报系统,不仅提升了效率,还能帮助警方抓逃犯。

  “现在企业工作人员只要登录‘镇海流动人口居住登记自主申报系统’,将新进员工身份信息统一录入,系统会自动识别该人信息是否需要人工核对。”汪群范说,该系统还有信息甄别功能,截至目前,蛟川派出所通过已建成的6家警企工作室,发现并抓获逃犯9人。

  警企工作室另一个功能就是调解矛盾。两年前,蛟川街道某企业员工张某因工伤离职,企业与他达成了赔偿协议,并付清了所有的赔偿款。但前段时间,张某再次来到该企业索要赔偿,并在企业门口阻拦进出车辆。

  “我们接到企业报警后,立刻派民警前往现场,并将张某带到该企业的警企工作室里进行调解。”工作室值班民警告诉记者,如果将张某带回派出所,有可能会进一步激化他的情绪,在工作室里调解氛围更加温和。经过民警苦口婆心劝说,最终张某认识到了自己的鲁莽行为。