老人手写留言老人手写留言

  一名年近九旬的宁波老人,颤巍巍地来到警务室,请求海曙古林派出所民警帮忙转捐1万元善款。

  与这1万元现金一同交到民警手中的还有一份手写留言:“您好,我是一个88岁的残腿老人,今有一事相求:我每月收入千元左右,现有一笔现款一万元,这是我从牙缝里节省下来欲捐送给慈善总会,因不会赶公交车去城市,故此拜托同志们替我转交,谢谢你们!”

  老人很低调,落款只写着“爱心老人”,并表示捐款不图名不图回报,只是出于同情心。

  记者了解到,事情发生在11月27日中午,当时,这位老人家骑着一辆老式三轮车出现在海曙古林镇礼嘉桥警务室,他从兜里掏出一沓百元钞票,拜托民警转捐给慈善机构。

  接到消息的宋警官连忙赶到警务室,接待了这位白发苍苍的老人。

  这么大年纪的老人要捐款,数目还不小,他是什么来头?为何要捐这么多钱?宋警官有着一连串的疑问。

  不过,当他想要了解老人的身份时,老人却十分低调,只叫宋警官称呼他“爱心老人”。

  在几番耐心的沟通了解后,宋警官才获知了一些信息:老人姓姜,住在藕池村绿荷苑小区,曾经是村里一所学校的代课老师,今年已经88岁了,前几年都是自己坐着公交车到慈善机构捐款,但近些年身体大不如前,腿脚行动不便,今年连公交车也坐不动了,无奈之下只好骑着三轮车到家附近的警务室里寻找警察帮助。

  听到这里,宋警官的眼眶湿润了,这是一份令人无比感动的爱心!他细细清点了这一沓人民币,总共有1万元整,这一笔钱,无疑是一笔沉甸甸的巨款,特别是对一位普通的老人来说更是不小的数目。

  宋警官有些担心他家里人的想法,劝他再考虑考虑。

  姜老解释道,他家里的女儿都很善良,虽然她们会因为担心老人日子过得太辛苦而唠叨两句,但也没有反对,而且这些钱都是他从每个月1000多元的劳保费里省吃俭用省下来的。

  “我现在的愿望就是能尽自己的力量,帮到更多需要帮助的人。”老人恳切地说。

  面对老人如此情真意切的请求,宋警官满满的敬意,他丝毫不敢怠慢,当天下午2点半,他放下手头上的工作,带着姜老的1万元善款,来到了海曙区慈善总会。

  为尊重老人的意愿,他用“爱心老人”的名字,捐上了这笔善款,宋警官随后将那本鲜红的捐赠证书亲手转交到老人手中,圆满完成了老人的心愿。