浙江台州的小叶(化名)是当地市中心医院重症监护室(ICU)的常客,每年都要去那里报到。他并不是因为身体本身的疾病而住院,而是,管不住嘴!

  祸从嘴入

  小伙年年都进ICU

  小叶是一位爱好美食的青年,平日里最大的爱好就是跟朋友们出去撸串夜宵,喝酒聊天。俗话说少吃多滋味,多吃坏肠胃。小叶已经不仅仅是坏肠胃了,还坏胰腺,这可是会要命的!

  近年来,小叶几乎每年都要因为胰腺炎来一次医院!每次发病时都痛苦得一塌糊涂,每次都发誓这次好了后就一定要管好自己的嘴。偏偏出了院后又管不住自己的嘴,戒不了酒,朋友来访就夜宵不断,降血脂的药也不按时吃。

  台州市中心医院重症医学科副主任丁刚说,小叶的急性胰腺炎是高脂血症引起的,主要是甘油三酯太高,导致胰腺“罢工”。若是就医再晚一点,到时胰腺坏死的话,那肯定会有生命危险。

  “这次是肚子胀痛了一天,我就知道自己又犯病了,就赶紧来医院。”小叶又是难为情又是后悔地说道。

  医生一查血常规,总胆固醇17.89mmol/L,甘油三酯54.01mmol/L,而正常参考值甘油三酯为0.56-1.70mmol/l,总胆固醇为3.10-5.70mmol/l。小叶的甘油三酯足足是最高正常值的五六十倍!

  通过血浆置换,医生们从小叶的血液中分离出了大量的脂肪。

  杭州男子抽出牛奶血

  顿顿吃肉,体重猛涨22公斤

  跟小叶情况类似的,还有位杭州的难兄!

  几天前,家住杭州余杭的42岁杨先生因为腹痛被家人搀进了杭州市余杭区第五人民医院急诊,他一边捂着肚子,一边轻声说:“医生,我得了胰腺炎,我要挂盐水!”

图片来源:摄图网图片来源:摄图网

  接诊的张忠南副主任医师一头雾水地问:“你怎么了,病都还没看,谁说你得了胰腺炎?”

  原来,杨先生之前在老家也有过两次肚子疼的情况,和现在的感觉一模一样,当时诊所里的医生告诉他是胰腺炎,挂了几天盐水也就恢复了。

  张主任仔细询问病史并为他开出了相关检查,半个小时后,杨先生的相关检查结果都出来了,而血液报告却着实让大家吓了一跳,报告显示他血液里的甘油三酯高达21mmol/L,是正常上限值的12倍,也就是俗称的“牛奶血”。

  “牛奶血”是什么概念,简单来说人们做血液检查时,血液抽出来后需要加入抗凝剂,经过一段时间的沉淀血浆会浮在上面,正常人的血浆是微黄透明,而杨先生的血浆则是乳白色,就像凝固的猪油一样。

  张主任再三追问,杨先生这才透露自己是个很挑食的人,不喜欢吃蔬菜,但顿顿都少不了鸡鸭鱼肉,而且很不爱运动。尽管五年前就已经查出了血脂偏高,但他总觉得只要没什么不适,就不用在意,不需要治疗也不用控制饮食,慢慢地,体重在这五年里从60公斤飙到82公斤。

  张忠南告诉杨先生,他患的是 “高脂血症性胰腺炎”,简单来说这反复发作的胰腺炎,都是高血脂惹的祸,这和他的不良饮食习惯以及生活习惯都有密切关系。这病光挂盐水止痛是治标不治本的,必须要从血脂问题着手,不仅要控制饮食,适当运动,必要时还要服用药物,多管齐下以降低血脂,才能从根本上根治他的胰腺炎。

  胰腺是得罪不起的器官!

  年轻人、上班族再不注意就晚了

  在这个气温逐渐降低的初冬季节,大家往往有进补贴膘的习惯。食欲好,吃得多,要是再吃吃夜宵,喝喝酒,暴饮暴食的话,就更容易引起胰腺炎了。

  胰腺是一个得罪不起的器官。万一它出了什么事,你想对它动手术,难度还特别大。所以它一旦出了问题,你整个人都会“崩溃”的。

  台州市中心医院消化内科主任、主任医师滕晓生医生介绍,以前引起胰腺炎的主要病因一直是胆石症,也就是说因为胆的问题导致胰腺炎发作。但是随着生活水平的提高以及饮食结构的改变,近年来急性胰腺炎合并高脂血症发生率呈现逐年上升的趋势。简单说,就是因为吃的问题导致的急性胰腺炎越来越多。“不合理的饮食结构,过多摄入高脂肪、高糖、高热量的食物是(导致急性胰腺炎高发)主要原因。”

  余杭区第五人民医院张忠南副主任医师也提醒说,现在很多年轻人都特别偏爱高脂、高糖、高油的外卖,奶茶炸鸡烤串来者不拒,而且白领一族又多是久坐族,运动量特别少,但事实上吃过多油腻食物,又不运动的话,身体的代谢会变慢,体内的脂肪、葡萄糖得不到分解,就会囤积在脂肪组织和血液里导致高脂血症。