在杭州市西溪医院的急诊科,急诊医生胡建良连声称赞道:“这个病人抢救效果非常好,主要是路人和120的持续按压,给我们创造了条件,否则我们抢救回来也是植物人。”

  这又是怎样一回事呢?

  事情发生在12月2日,48岁的赵师傅(化名)是一家民营医院的护工,早上骑电瓶车上班,路过西溪路花牌楼附近,突然意识模糊,眼睛一黑,当场倒地!赵师傅脸色苍白,嘴唇发紫,幸亏周末,路上行人很少。

  这时候,有几个市民围了上来,他们开始给120打电话。在120总调度的指导下,又来了几位市民,轮流为赵师傅按压, 120救护车赶到时,其中一名护士正在给赵师傅做心脏按压。救护车将病人送到了附近的杭州市西溪医院急诊科就诊。

  送到医院时,时间已经过去半个小时,病人心电图是一条直线!市西溪医院急诊科胡建良医生参与了抢救,经过十多分钟心肺复苏,赵师傅恢复了自主心律和自主呼吸,血压开始稳定,后面神经反应也很好了。

  胡建良医生说:“120到现场发现病人是室颤,给予电除颤一共除了四次,病人曾短暂回来自主心律,但是还是停了,直到送到我们医院,心电图还是一条直线,但是胸外按压一直没中断,这个病人抢救效果非常好,主要是路人和120的持续按压,给我们创造了条件,否则我们抢救回来也可能是植物人。”

  据家人反映,赵师傅20多天前也晕倒过一次,但是自己醒了,没当回事,也没去医院检查,据医生考虑,赵师傅的晕倒,主要还是心源性的。接下来,医院还将做进一步的检查和治疗。

  胡建良医生也在这里提醒广大的市民:如果出现短暂性的昏迷或意识障碍,大家一定要注意及时去医院作进一步的检查,否者酿成大祸就来不及了。