汇嘉新园南区29幢,居民楼的消防用水很充足汇嘉新园南区29幢,居民楼的消防用水很充足

  记者昨天从江北区洪塘街道了解到,洪塘逸嘉新园南北区、汇嘉新园南北区、欣欣家园共计119幢居民楼的消防设施改造工程已全面完工,并通过第三方检测,目前已经进入验收阶段。本次改造工程消除了威胁三个小区6006户居民生命与财产安全的消防隐患。

  2017年6月以来,多位网友在中国宁波网民生e点通平台上发帖反映:江北区洪塘街道逸嘉新园消防栓没有水,38幢居民楼的消防栓一滴水都没有。更为严重的是,洪塘这片区域的逸嘉新园南北区、汇嘉新园南北区、欣欣家园的消防栓都没水。居民们非常担忧:小区一旦发生火灾,后果将不堪设想。

  网友的投诉引起了当地职能部门的高度重视。他们第一时间对这些小区进行排查,发现消防栓无水的原因是:这些小区的部分房屋、路面出现了不同程度的沉降,并因此压破了地下部分消防管道,致使管道漏水,无法正常供水到消防栓。

  必须让这几个小区的消防设施恢复供水!这成了洪塘街道2017年的一项重要民生工程。

  经核算,该工程需要资金500万元。街道向住建部门提出了申请,但远水解不了近渴,为了尽快让这一民生工程上马,街道特事特办,决定先垫付这笔资金。

  2017年7月19日,洪塘街道启动了逸嘉新园南北区、汇嘉新园南北区、欣欣家园消防设施改造工程的招投标。当年9月25日,中标单位进场施工。三个月后,几个小区消防设施工程主体完成改造。

  今年1月下旬,消防设施改造施工单位开始对工程主体进行保压、增压、再查漏,确保消防设施工程符合原消防设计使用功能。部分地下标识、应急照明、疏散指示开始安装,汇嘉新园外围消防管道也开始铺设。

  11月底,洪塘街道三个小区的消防设施改造全面完工,并通过了调试和第三方检测。近日,街道正忙着准备邀请相关部门按照原消防设计标准进行验收。

  据悉,本次完成改造的消防设施能为逸嘉新园南北区50幢、汇嘉新园南北区33幢、欣欣家园36幢居民楼共6006户居民提供充足的消防用水。

  发现身边的文明或不文明,请您通过以下方式反映:

  1、拨打热线81850000

  2、微信搜索“nb81850”,关注后直接留言

  3、登录中国宁波网民生e点通