今天中午,有读者给快报85100000报料称,在玉皇山附近,有一只狐狸出没!

  记者联系上爆料人曹先生,他是杭州师范大学玉皇山校区美术学院的一名老师。

  “大概是前天晚上7、 8点左右吧,一个学生发了朋友圈,说是在学校操场上闪现一个身影,光线较暗,一时分不清是狐狸还是黄鼠狼,引起了一阵好奇。昨天傍晚5点多,没想这位不速之客又来光顾校园了,竟大摇大摆的走在了教学楼的大阳台上。”曹老师说,“很漂亮的一只狐狸,没什么异味。应该是有人豢养的,大大的尾巴,瘦长的腿黑黑的,像穿着丝袜一样,毛可爱嘞,不过看起来有点落魄,应该是和主人走散了。"

  曹老师告诉记者,这只狐狸不怎么怕人:“很多人给它拍照,它也不怎么怕人,人多了,它自己走了。今天早上一大早,没想它还在阳台上。学校工作人员看它无家可归,想它老在学校也不是个事,于是主动联系了园文局和消防部门,大概10点多,工作人员用麻醉枪麻晕了小家伙,并送到了动物园。”

  记者随后也联系上了杭州动物园。

  动物园副园长江志说,早上他们接到西湖景区风景局的电话就出动了,很快就把它带回了动物园,现待在小兽园里。

  江副园长介绍,它是狐狸中的赤狐,看样子年龄还比较小,一副很活泼好动的样子,“这个狐狸的体型蛮端正,看着算是蛮健康的,推算起来,应该是刚从家里跑出来没多久,还没饿到过呢。”

  “跑出来的狐狸,一般情况下是不咬人的,但要是你主动去喂食,或者打它,那可能就会被它扑上来咬一口。”

  接下来,动物园的兽医会先对这只狐狸做一个体检,首先要观察有没有外伤,再从精神状态观察有没有“内伤”,接着观察它的吃、拉,是不是都正常。一切都没问题的话,还要隔离观察一周,再考虑接下来往哪里去。如果身体健健康康,会留在动物园,而且要在小兽园里进行展示。

  江副园长告诉记者,目前杭州动物园的小兽园里住了4个狐狸,以后,这个新来的狐狸可能会和它们住到一起,未来可能还可以繁殖。

  可以说,杭州动物园又一次“喜提”小狐狸。

  为什么说“又”?

  江副园长说,就拿狐狸来说好了,每年动物园都要在杭州城里“出任务”,起码抓个五六次了,萧山就抓过好几只。

  这些狐狸,都是家里养的“宠物”,也不知道是出了什么小意外,从家里偷偷跑出来了。而且,它们实在太显眼,市区里一露面,肯定有市民会看到,一看到,马上打电话报警,所以每次都是“速战速决”,外逃的狐狸总是很快就进了动物园。

  江副园长说,这些年杭州人家里养的宠物,花样越来越多,猫猫狗狗不说,像蛇、兔子、老鼠、孔雀、狐狸……越来越多。

  像2016年8月,杭州火车东站附近一个小区楼道里,跑出来一个薮猫,因为长得太像豹子,居民吓得不轻。后来抓到动物园里,成为新住户。

  狐狸、薮猫,它们都是很凶的动物,怎么会有人愿意养在家里?

  江副园长说,每个人的喜好不同,简单来说,就好比你喜欢月季花,但有人就是喜欢养狐狸,感情是一样的。甚至,有的养狐狸的主人,宁愿自己饿着,也要给狐狸喂最好的瘦肉。

  另外,进了杭州动物园的这些动物,要是主人想来认领回去,是不行的。因为送进动物园的动物,在完成注册后,就成了国家财产,个人无法再认领。像2016年那只薮猫,原主人去要了好几次,就是不行。