灵长类都是有灵性的,你对它好,它是知道的,所以才会亲近你。今天,就让我们走进杭州野生动物世界,认识一位叫“小美”的长臂猿孤儿吧!

  刚出生就被妈妈抛弃,来到世上50天,有37天与人共处,这段动物幼儿园的成长史,说起来有些“小美”。

  住满一个月的“老房客”!

  躺在保温箱里的“小美”,时不时仰起小脑袋向外张望,原来,饲养员田丽正在为它冲奶粉。

日常喊妈日常喊妈
开饭啦!开饭啦!

  住进这个有“人味儿”的地方,已经37天,不知道“小美”有没有掰着手指头数过,但它的饲养员妈妈一定有数过,因为每天都要记录下小家伙的进食和身体状况。

饲养员“爸爸妈妈”+我的玩具+全家福饲养员“爸爸妈妈”+我的玩具+全家福

  吃着吃着就胖了!

  “它刚被送来时,体重才517克,瘦得像只‘猴子’,现在都有700克重了。”

  据饲养员田丽介绍,起初每次只能吃8毫升奶的“小美”,现在增加到了28毫升。

  她们每天都要定时定量给“小美”冲奶粉、喂奶,夜里也不例外,一天要喂多次。

怎么办?人家已经胖出了一整块腹肌怎么办?人家已经胖出了一整块腹肌

  一个月来,“小美”的体重都在稳步上升。

  大概长到2个月,“小美”就能吃一些水果类的零食了。

听说我快能吃零食了~听说我快能吃零食了~

  我是妹子,嗯,没错的!

  “它是母的吧?”

  每当有游客看到“小美”白里透黄的毛色,都会觉得它是女孩子。

  “它是母的,但从毛色上来认定是不准确的。”

  据饲养员丁国富介绍,成年的白眉长臂猿,的确大多是雄性黑色,雌性灰白色,但婴儿期的长臂猿,还很难从毛色上认定性别,因为在成年前,它们的毛色会出现数次转变。

  “我们是通过技术手段,从生理构造上,早早判定出‘小美’的性别。”

  据悉,小美的毛色现在还和它妈妈一个颜色,等它1岁半左右可能会变黑,6岁性成熟以后,还有一个变回白色的时候,这个过程虽然漫长,但足以令人期待!

  “还猿计划”

  从萌妹子到女汉子

  满月前,“小美”除了吃奶、睡觉,基本没有太多活动,所以饲养员每天还要为它做腹部按摩 ,帮助其顺利排便。

  现在它多了一项娱乐活动,只见萌妹子“小美”,双手紧抓横杆,像个体操运动员一样,摇摇摆摆地锻炼身体,这是要成为女汉子的架势。

瞧我身轻如燕瞧我身轻如燕

  原来,长臂猿从婴儿时期到具备生活自理能力,大约要1年多时间,考虑到“小美”总要回到园区的野生环境中生活,杭州野生动物世界工作人员也很贴心的逐步开展“还猿”计划。 

来~抓住妈妈的手来~抓住妈妈的手

  “还猿”计划的第一步,就是让小家伙慢慢熟悉长臂猿的各种习性,其中,臂力出众可是它在野外生存的最重要的天赋能力,当然要重点培养和锻炼。

单臂训练,把妈妈当道具树单臂训练,把妈妈当道具树

  锻炼完,“小美”有了困意,饲养员将软绒绒的玩具递过去,它便紧紧抱着,1分钟后就静静地睡着了,一脸满足。 

趴在玩具海洋里准备睡觉~趴在玩具海洋里准备睡觉~

  “抱着玩具睡,它会有安全感,每次睡觉都要抱着,这就好像是抱着妈妈温暖的怀抱一样。”饲养员田丽解释。 

“小美”感受到了温暖~“小美”感受到了温暖~

  灵长类动物的婴儿(包括人类),都非常依恋母亲的怀抱,如果离开母亲,它们会不顾一切地拥抱、抓紧任何柔软的东西,以寻求安全感。在“小美”的成长过程中,装满了人类给予的关爱,而这个过程本身,就是一种“小美”。