随着生态环境的改善、森林覆盖率的提高,以及人们爱鸟护鸟意识的增强,越来越多地野生鸟类翱翔在青山绿水间。目前,杭州市共有鸟类354种,根据近几年监测来看,候鸟占比一半以上。近期天气逐渐转冷,大量从北方迁飞的候鸟陆续到达杭州,良好宽阔的水域、广袤的芦苇丛,大片的滩涂湿地、丘陵林地和平原田野水网为鸟类提供了良好的觅食地和休憩场所,目前鸟类主要栖息在钱塘江、千岛湖、东苕溪、西湖、西溪湿地、余杭南北湖、西山、半山等区域。

  为确保冬候鸟安全越冬,11月30日上午9:10,杭州市林业水利局联合西湖区林水局、富阳区农林局及西湖区双浦镇政府,在富阳区与双浦镇交界区域长安沙,开展了打击破坏野生动物资源的违法犯罪活动,打响了2018年“清网行动”第一枪。现场捣毁非法狩猎窝点3个,拆除粘鸟网1100余米,传唤犯罪嫌疑人1人,发现部分死鸟。

  近年来,随着人们生活水平的不断提高,追求野味及野生动物制品成了一些人的不良时尚。因此,一些不法分子受利益驱动,顶风作案,采取网捕、下套、枪杀、下毒等手段非法杀害鸟类等野生动物,并利用互联网大量走私、非法运输和出售、收购野生动物及其制品,以及利用网络直播非法捕杀野生动物等行为,严重破坏了野生动物资源种群,损害了人与自然和谐共处的美好家园。

  下一步,全市森林公安机关将继续保持高压严打态势,深入开展专项行动,为冬候鸟安全越冬保驾护航;特别是对贩卖、运输野生动物突出的重点区域,将扩大线索来源,细查深追,采取切实有效的行动,严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪活动;将积极协调其他执法部门加强对市场、餐馆、酒店等地的清理整治工作,严厉查处违法违规行为,坚决抵制收购、出售野生动物及其制品等犯罪行为。

  杭州市林业部门提醒大家:

  保护野生动物,从自身做起,自觉抵制乱捕、滥猎、滥食野生动物及非法经营野生动物产品等违法犯罪活动,切实保护我市的生态环境。发现病弱、受伤、饥饿、受困迷途的野生动物,应向当地林业行政主管部门报告。对发现非法猎捕陆生野生动物、侵占或破坏陆生野生动物生息繁衍场所及其生存环境的违法行为,拨打110举报。