时间追溯回2008年,IBM公司首次提出智慧地球的理念,两年后,IBM公司正式提出“智慧城市”的发展愿景。2012年,首批国家智慧城市90个试点城市名单出炉,其中浙江省杭州市、宁波市位列其中。

  2014年8月,经国务院同意,发改委、交通部等八部委印发《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,意见明确提出我国智慧城市发展进程各项任务,确保智慧城市建设健康有序推进。到2020年,建成一批特色鲜明的智慧城市,在保障和改善民生服务、创新社会管理、维护网络安全等方面取得显著成效。

  中国银联布局智慧城市打造智付生活

图为中国银联宁波分公司图为中国银联宁波分公司

  近几年,互联网科技的蓬勃发展和互联网技术在各领域的应用,特别是互联网技术在金融领域、移动支付领域的大展拳脚,为推动我国建设智慧城市的发展添足了马力。中国银联积极求变创新,迅速捕捉市场,成功推出银联移动支付产品体系——银联手机闪付、云闪付APP、银联IC卡闪付,为银行、商户、银联、持卡人四方模式生态系统下的产业各方提供了全方位的“智慧”服务。

  云闪付APP通过它丰富的产品功能、多变的业务场景及安全稳健的产品体验,迅速获得了用户的认可。据了解,中国银联目前已实现了手机PAY、IC卡、二维码全产品覆盖的“银联移动支付模式”。除此之外,云闪付APP作为中国银联与各商业银行共商共建的银行业统一APP,还有丰富的其他产品功能,包括银行卡管理、信用卡还款、跨行转账、生活缴费、手机充值、优惠活动等,覆盖了我们生活的方方面面。

  通过云闪付APP这款聚合型移动支付生态产品,中国银联在布局智慧城市建设、打造老百姓智付生活方面取得了显著成绩。

  打造示范街区培养种子商户 中国银联宁波分公司由点及面布局便民示范移动支付场景

图为宁波南塘老街银联云闪付店标展示图为宁波南塘老街银联云闪付店标展示

  南塘老街是宁波市著名历史文化街区,这里游客如织,也是银联移动支付产品应用示范街区之一。目前南塘老街经营商户有100多家,其中云闪付APP示范商户75家。中国银联宁波分公司专门组织市场人员对商户POS机具进行改造、对收银员进行银联移动支付产品培训,目前该街区覆盖银联移动支付产品的商户超过90%。

  类似这样的示范街区还有很多。据悉宁波已打造云闪付APP示范商圈20个、示范街区40个。

图为银联手机闪付和银联标准行业二维码扫码直接过闸图为银联手机闪付和银联标准行业二维码扫码直接过闸

  在地铁、公交的应用上宁波走在全国前列。截至2018年6月底,宁波地铁已全线支持银联手机闪付和银联标准行业二维码扫码直接过闸,iTVM自助购票机也全线支持银联闪付和二维码支付,宁波地铁已在真正意义上实现了包括银联IC卡、银联手机闪付、银联行业二维码在内的移动支付应用全覆盖。截止到2018年8月,宁波所辖6区4市县790余条公交线路、6800余辆公交车全线开通银联手机闪付应用,其中宁海、慈溪两市县公交还同步支持云闪付APP二维码乘车,宁波的公交领域也实现了银联移动支付应用全覆盖。全市地铁、公交出行的“一闪就付”、“一扫就付”,代表着宁波成为了全国首个辖内所有公交、地铁均实现银联闪付应用全覆盖的城市。

图为银联云闪付APP无感停车场景图为银联云闪付APP无感停车场景

  此外,宁波银联还着眼于其他民生领域的支付服务:推进智慧校园场景建设,银联二维码登陆宁波大学、宁波大红鹰学院等10家高校,云闪付APP”一扫就付”就能打饭、洗衣、买水果,这让师生们乐在其中。给学子们带来移动支付便捷的同时,银联立减活动更因其看得见的实惠受到师生的热烈欢迎;实现宁波医保通APP与银联支付产品的“互联网+医保”融合,并将银联二维码跨屏支付进入49家医院医疗缴费领域;精选宁波35个菜场及生活圈,实现云闪付APP“一扫就付”;打造宁波“无感停车”场景,目前已应用至全市72个大型停车场;挖掘旅游行业支付需求,宁波象山影视城过闸系统接入银联手机闪付和云闪付APP。在宁波辖内公共缴费、交通罚没、体彩福彩、自动售货机等各类涉及市民衣食住行游学医的方方面面都能看到、感受到银联移动支付产品带来的智慧生活方式。

  服务红色旅游助农惠农中国银联宁波分公司深入县域乡村建设智慧乡村生活

图为银联宁波分公司团队听取横坎头村史图为银联宁波分公司团队听取横坎头村史

  宁波市独特的城市格局造就了宁波银联独特的产品布局。宁波地区经济发达,近半的人口集中于周围县市。中国银联宁波分公司通过市场调研,对宁波市周边卫星城及二三线县乡区域进行充分市场摸底,开始银联移动支付产品布局,并取得显著成绩。

  余姚梁弄镇横坎头村果乡园种植户何达峰一家年收付流水超过150万,产品的主要受众是20-45岁城市白领、高收入人群。中国银联宁波分公司联合宁波银行通过对果乡园种植基地等几十户种植大户的移动支付产品改造、业务培训,配套优惠活动加持,通过B端商户影响C端用户,对云闪付APP进行推广,既丰富了县域农商种植户移动支付的方式,又通过银联营销活动促进了农商种植户产品的销量。何达峰称因为云闪付他家果园销售量提高了四成。乡村智慧支付模式的成功打造,不仅让银联移动支付产品成功下沉至县乡区域,又积极拥抱国家政策,切实起到助农惠农的目的。

  中国银联移动支付产品正成为国家智慧城市智慧乡村建设的排头兵。未来,中国银联将继续积极携手各方产业,积极推动智慧城市智慧乡村的发展建设,让银联移动支付产品和老百姓的衣食住行游学医各个场景形影不离,全力打造移动支付便民场景,带领用户步入移动支付新时代。

  (文:许宁宁)