蒙德里安,世界绘画大师,几何抽象画派的先驱。说起这个名字,可能很多人不知道。但他创作的“格子画”,被广泛运用在时尚界,知名品牌的衣服、背包、化妆品上,经常能见到他的大作。

  这些内容,和幼儿园孩子有关系吗?在拱墅区的申花实验幼儿园,前些天大班开展了一次《遇见,蒙德里安》联动主题活动,让老师们惊讶的是:真不能小瞧孩子,他们能和大师“对话”!

  大班孩子对大师的解读

  到位得让大人惊讶

  在欣赏了大师的一些画作后,幼儿园的孩子们开始对这位“蒙德里安爷爷”感兴趣了:“他在这个世界上吗?我好想去看看他”、“为什么他画画那么厉害,好特别”、“他长什么样子?像我爷爷一样白头发的吗?”

  按着孩子们的好奇心,幼儿园大班以小组讨论的方式开展,开始去深入认识这位画家和他的“格子画”作品。

  老师们选择了《有蓝色的构成》《纽约的构成》《百老汇的爵士乐》三幅作品,请孩子们来看一看、说一说。让大人们惊讶的是,孩子们对作品的解读是那么精准!

  孩子们“模仿”大师

  也用格子来表达自己的心情

  “蒙德里安爷爷”会用格子来表达情感,小孩子多少聪明,也马上学会了“这一招”,他们也尝试用这种方式来表达自己的心情,讲述心情故事。

  孩子们的讲述,特别有意思。“可不输给大师哦!”幼儿园的老师们自豪地说。

  在大师基础上来了创新

  孩子用自己的方式来记录生活

  “蒙德里安爷爷”用的是格子,那除了格子之外,还有其他方式吗?随后,老师们与孩子一同制作生活中最为常见的“月历”,在2018年10月记下一整月的心情故事。

  老师们发现,从原始的图画表征方式起,孩子们逐渐过渡到利用图画和简单的汉字“一字一音”地表达发生的事情,他们喜欢用“今天我(心情如何),因为(发生的事情)”的句式来呈现内容,并且有了相互间书写通用的符号。

  为什么要让孩子和大师“对话”?

  申花实验幼儿园园长金文说出了原因。看名画,是接触艺术最近的方式。而对话大师,是架起儿童认识、走进、理解艺术的桥梁,孩子不仅看到每一张名画的颜色和笔触,更是通过艺术让孩子的内心潜移默化的得到一种幸福感。

  “在名画对话的多样的活动中,还能提升儿童的成长素养。当孩子看到名画时,画面的颜色,会激起孩子的积极性,这个颜色叫什么?画面的理性构图,会锻炼孩子的右脑发育,为什么有的物体大,有的物体小?画面里的人物,孩子会对其产生好奇感,这个人物是谁?孩子对画面的所有好奇,都会焕发起孩子主动思考的能力。”

  每个孩子的眼睛,都是一面镜子。世界名画里的所有东西,都会折射到孩子的眼睛里。特别是拿起画笔,坐在地上临摹名画的时候,孩子会不断用自己的视角观察世界,然后表达出来。那种观察能力和表现,是一般人所不能达到的。

  她建议家长们,定期去博物馆“打卡”,去欣赏一写名画;平时外出,看到大师设计的海报、建筑,可以拍一拍、看一看;多开展一些家庭亲子名画游戏,比如借助名画,模拟场景;多让孩子用绘画来记录生活,多去户外开展写生等。孩子们,会拥有一双发现美的眼睛。