庭审现场庭审现场

  又到寒冷的冬日,火锅成了大家最喜爱的美食之一。约上三五好友,去吃上一顿热腾腾的火锅,可以说是件非常享受的事。不过,大家在大快朵颐时,还需长个“心眼”。

  日前,慈溪法院审结一起生产、销售有毒、有害食品罪案件,再次给餐饮行业敲响“警钟”。这也是宁波全市首例食品类刑事附带民事公益诉讼案。

  为降低经营成本

  凌晨回收废弃锅底油

  几年前,郑某从四川嫁到了慈溪,与丈夫一起在慈溪打拼。2009年,郑某从亲戚手上盘下了慈溪市东山路的一家店面,用自己老家的手艺,经营起了一家火锅店。

  郑某主要负责在厨房配火锅的锅底配料,丈夫负责买菜、杀鱼,另雇了3名服务员负责洗菜、端菜、擦桌等工作。店里的生意还算不错,每天打烊要到凌晨2、3点。

  然而,让食客们没有想到的是,这家火锅店里的油是“无限循环使用”的。

  据郑某交代,顾客用餐结束后,服务员们会把客人吃剩的火锅锅底,倒在厨房一个专门的收集桶中。每天打烊的时候,郑某就会偷偷用勺子将桶内上一层红油刮出来冷藏起来。等需要时,将这部分“二手油”拿出来加热煮沸,以2:8的比例混合新油,制成新的火锅底油,供顾客食用。

  “吃剩的锅底倒掉太浪费了,现在生意不好做,东西都在涨价,这样做能降低点成本。” 郑某说。

  据统计,自2017年10月至2018年4月间,郑某共提取了火锅锅底废弃油约150余斤,以此制作火锅锅底所得销售额达1万余元。

  生产、销售有毒、有害食品

  有期徒刑、惩罚性损害赔偿、从业禁止

  这类反复使用的火锅汤料,就是俗称的“口水油”,属于废弃食用油脂,是《食品中可能违法添加的非食用物质名单(第三批)》规定的非食品物质,根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》认定属于“有毒、有害的非食品原料”,是禁止在食品中添加使用的。

  这种“口水油”含有大量的微生物,包括细菌和病毒等,会在不同食客中传播疾病,且因反复加热还容易产生致癌物质,对人体健康造成危害。

  因郑某在生产制作的食品中加入有害废弃食用油脂并进行销售,侵害了不特定消费者合法权益,危及消费者人身安全并损害社会公共利益,慈溪检察院依法向慈溪市人民法院提起刑事诉讼,并请求对郑某处以价款10倍即10万元的惩罚性损害赔偿,这也是宁波全市首例食品类刑事附带民事公益诉讼案。

  经过审理,日前,慈溪法院对该案做出宣判,郑某最终被判处有期徒刑9个月,并处罚金2万元;公益诉讼部分赔偿10万元,由慈溪市人民检察院纳入公益基金依法管理;在刑罚执行完毕之日起3年内禁止从事食品经营活动。