改革开放40年,国家在改革中阔步前进,人民在开放中追逐梦想。乌镇作为景区代表,被新华社、央视、人民日报、光明日报等多家主流媒体在“改革开放40年系列栏目”中相继报道。肯定了乌镇在这40年间取得的巨大成绩,也讲述了一个乡村小镇改革开放后的奋斗故事。

  40年前还在养蚕、种花搞农业的乌镇,如何摇身一变,变成了“国家5A级景区”、“中国(首批)十大历史文化名镇”、 “世界互联网大会永久举办地”的?

  从没落江南水乡,到旅游标杆

  改革开放后,乡镇企业的发展迅猛,根本改变了当时的交通方式,周边乡镇早已陆路发达,而乌镇的水路越发无人问津,逐渐没落,年轻人外出谋生,成了“空心村”,破败、落后,没有生气。20世纪90年代,从美国回到故乡的著名作家木心,看到破败不堪的乌镇。“‘故乡’,就是‘最熟识的地方’,而目前我只知地名,方言,没变,此外,一无是处……永别了,我不会再来。”失望伤感的木心写下《乌镇》一文。

  关乎乌镇命运的转变在1999年,桐乡市委、市政府举全市之力,决定实施乌镇的保护与旅游开发。组建乌镇旅游开发有限公司,具体运作旅游产业的开发与建设。开发初期,乌镇旅游公司就为其定下了整体保护的策略。对于有底子的老建筑,注重修旧如故,以存其真。照着百年以前的老照片,把那个区域里的新房子,所有与老区不协调的建筑,七八十年代的宿舍楼、百货大楼,都拆了。之后又把所有的管线地埋,给老百姓装马桶,防止他们往河里倾倒污物。这种原汁原味完整的古镇群落一下子吸引了国内外众多游客。 

  乌镇开发东栅时,由于面积等条件的限制,主要功能定位还是传统的观光旅游。紧随而至的西栅工程,面积是东栅的5倍多,“不愿第二次嚼馍”的乌镇旅业不再走老路子。西栅被打造成一个集观光、度假、商务为一体的综合度假体验区。西栅对外开放的短短三年时间,成功获评国家5A级景区。乌镇也先后获得中国(首批)十大历史文化名镇、亚太地区遗产保护杰出成就奖。乌镇这种古镇保护开发的模式被联合国教科文组织专家称为“乌镇模式”。这个也使乌镇成为中国旅游的一种样本和标杆。

  跳出同质化,创造文化旅游IP

  如果说“在乌镇保护的基础上开发旅游”是一个壳,那么从旅游小镇到文化小镇,则是往这个壳里装东西。茅盾故居,延续与发扬了地方名人文化精神;宏源泰染坊,再现了传统作坊工艺;传统香市,融入了地方民俗文化。然而这还不够,海归的木心说:“乌镇要‘文艺复兴’,这是一种姿态。”

  就一座古镇而言,乌镇已经做到顶峰,乌镇成为中国著名的旅游景区。同时这10年间,全国古镇开发不计其数,雷同的江南水乡千镇一面。乌镇旅游的发展遇到了“天花板”。乌镇总裁陈向宏与演员黄磊闲聊中,聊出办戏剧节的想法。2013年,第一届乌镇戏剧节举行,石桥静谧,桨橹依旧,戏剧的青春活力融入古镇的千年记忆。此后,戏剧节每年举办,来自全世界的戏剧大师、文艺青年、旅行者、访客,都在戏剧、风景、生活和人的相互作用下,形成不断更迭、生长的文化生态系统,进而衍生成乌镇的戏剧现象。

  陈向宏在第六届乌镇戏剧节举办期间接受媒体采访时说:“未来再过一百年,中国有N个一千年或者两千年的古镇,但是中国只有一个有一百年戏剧节历史的古镇,这是一个新的IP。”

  互联网+旅游,构建智慧景区

  乌镇古朴外表下蕴含着现代生活形态。正如乌镇人所言,“只有走进乌镇,才能深刻体验这一古镇的聪明与智慧”。当北上广深等一线城市的网上支付刚刚兴起,乌镇的商超系统已经普及;二维码门票、全区域免费WiFi覆盖;互联网技术不断升级服务质量……凭借发达的互联网经济和保存完好的传统文化,2014年,乌镇被确定为世界互联网大会永久举办地。

  全球互联网精英如约而至,新思想新理念随之而来。乌镇成为了互联网特色小镇,智慧安防、智慧医疗、智慧旅游、智慧社区等11个智能化重点正在推进运营。这一机遇令人称羡,却非偶然,这是乌镇多年深耕细作打下的基础。在景区建设之初,景区内已经进行了光纤覆盖,截止2017年,景区已完成了WIFI全覆盖工程,共有WIFI-AP位3600个,覆盖了景区各酒店、客房、餐饮、会议室、老街等公共休闲区,实现了景区无线信号全覆盖。

  迈进乌镇景区,检票口用的是人脸识别系统,信息处理仅需0.6秒;想坐游览车或摇橹船?由于安装了GPS和北斗双模定位系统,手机可一键呼叫;入住酒店无需前台人工登记,通过自助设备登记办卡并刷脸即可入住,房间机器人通过声音指令控制窗帘、电视……此外,阿里无人超市、垃圾捡拾机器人、远传智能机器人等26项智慧化项目也已在此落地。

  改革开放40年间,乌镇从最初的蚕桑业、杭白菊种植,到制砖、染布等传统工业,再到如今搭上信息经济的高速列车,在高质量发展的路上愈加笃定。