昨晚,快拍小友“钱塘之子”给快拍快拍网(www.kpkpw.com)发来一组照片,配文:在杭州萧山湘湖石岩山发现灵长类动物(具体品种未详),一段时间观察后发现数量在三只以上。

快拍小友“钱塘之子”在湘湖石岩山拍到的猴群快拍小友“钱塘之子”在湘湖石岩山拍到的猴群

  三张照片有两张能大约看到一只动物,另一张照片可以比较清晰地看见一只毛色金黄,四肢抓牢一根树枝,尾巴翘立的猴子。

  昨晚我联系到网友“钱塘之子”。他姓汤,杭州人,住在滨江,是一名自由摄影师,对杭州每一块土地都相当了解。

  汤先生告诉我,去年年底,他去了一趟萧山湘湖石岩山湘湖金融小镇(建设中),发现小镇具有浓郁的情调,现代气息和乡土气息完美结合,当时印象不错。近日听说小镇即将竣工,就想再去看看。

  昨天下午3点多,天气晴好,汤先生从湘湖边取景回来,顺道去了石岩山。一个人拿着相机走在主干道上,周围静悄悄的。

  突然听到“哗啦啦”的树枝晃动声音,朝着声音发出的地方看,他发觉树枝上有比较大的动物,好像是猴子,至少三只以上。

  “我赶快调好相机,焦距拉到最大200mm,感光度iso400,一边悄悄地往前挪,一边抓拍。拍照的时候大概距离它们60米吧,它们太机警了,距离30米左右,就一溜烟不见影了。”

  没拍到猴子们清晰的全貌,汤先生有点遗憾,对着树林望了很久。

拍摄地为萧山湘湖金融小镇一处现场拍摄地为萧山湘湖金融小镇一处现场

  “我还特地问了当地保洁员,她说她好久之前看到过一只。我今天发现了三只,也就是说它们有了家族部落模式。我想萧山又没有动物园,石岩山又是野生状态,所以这事得研究研究。

  “我改天还要再来,一定要拍个明白。”

  昨晚,杭州市动物园工作人员看过汤先生的照片后,初步判断是猕猴,这和汤先生的判断一致。

  去年两只猴子曾大闹杭州市中心和萧山

  去年9月16日,一只猴子闯入萧山湘湖美之园小区,神气地坐在人家5楼窗台,吃着居民送的香蕉。后来它还跑去了萧山老城区游荡了两天,出现在萧山工人文化宫等地,最后闯进了距离美之园小区7公里外火车南站附近的一家单位,被人锁进了办公室。6名消防战士花了1个多小时才把猴子抓住。第二天这只猴子被送到了杭州野生动物世界接受救助。

去年9月在萧山被擒获的猴子去年9月在萧山被擒获的猴子

  去年10月13日,翠苑二区来了一只大胖猴,和住在一楼的陶大姐打了起来,猴子用树上摘的柿子砸陶大姐,陶大姐抄起拖把冲着猴子挥舞几下,后来猴子逃走了。     

  10月15日,大雨。胖猴出现在1.5公里外的石灰桥新村,在夏大伯家阳台前面的车棚上跑来跑去。

大闹翠苑二区的胖猴大闹翠苑二区的胖猴

  后来这只胖猴又在朝晖、闸弄口、笕新小学校园里游荡过,11月25日在笕桥街道红街公寓落网。

  “杭州市区没有野生猴子,临安、桐庐还有可能。所以我们基本判断这是一只家养猴子。猕猴属于国家二级保护动物,按规定不可以家养。”杭州森林和野生动物保护站站长袁祥海说。

  出现在杭州小区的猴子,有可能从哪里来?

  杭州知名兽医张旭说,最大可能是被人当宠物养,然后放掉了。

  张旭说,“猴子小时候很萌的,跟小婴儿一样,有些人看到喜欢,一时冲动就买了。卖的人先说是长不大的石猴,其实都是猕猴,虽然猕猴是国家二级保护动物,但价格不算贵,河南那边很多人在驯养,私人间买卖一般8000-10000元一只。”

  许多人把小猕猴买回家,等它长大了,就后悔了。

  “公猕猴可以长到60-70厘米,比成年人膝盖还高,青春期会发情,一拳可以把玻璃打碎,破坏力很强。母猴长得慢一些,所以一般都是卖母猴。”

  一位杭州动物保护界业内人士估算,杭州范围内私养的猴子,很可能不低于100只——这还是个保守数字。