天下之大,无奇不有。杭州有个小学一夜之间,竟出现这么多“大肚婆”!

  这些人年纪不大,有高有矮,穿着校服,肚子却鼓起一块,看起来竟像塞进一个皮球。抓牢一个仔细问:肚子里面是什么?“哈哈,米袋。”

  这件事就发生大关中学附属小学,前两天,三年级160多个孩子,人人绑个米袋,体验怀孕中的妈妈一整天,从进校到放学,要求只有一个:米袋不能摘下来。

  这一天的校园里太欢乐了。三年级的娃一进校门,老师、孩子们就开始不断笑场。

  有人把米袋穿在外面,有人塞在衣服里。为了让米袋稳稳定在腰间,妈妈们真是耗尽洪荒之力,有的用长带子绕了几圈,有的挂在脖子上,还有的斜跨在肩膀,肚子不是圆的,而是细长的。

  你出生时有几斤?

  孩子们之间说说笑笑,问得最多的是这句。因为出生时多重,就要准备多重的米袋。有个男生胖墩墩,出生时8斤多,他的米袋超大一个,先是愁眉苦脸,看到小伙伴,又笑了。

  对所有孩子来说,这一天的生活,太特别了!

  上课,坐好,“肚子”就搁在腿上。有人起立回答问题,哎呦,没有预估好肚子的大小,直接撞上课桌,自己趔趄着栽到椅子上,旁边的同学笑得前仰后合。

  等到下课,以前像箭一样冲出课堂的男生,一抬脚才发现跑不动,只能骤然降速,“斯文”地踱步出去。追逐打闹那是基本没有了,老师说课间感觉到前所未有的平静。

  “肚子”太大,所以充满了各种难题,最直接的就是腰挺不直了。有人为了迁就“肚子”,弓着背,也有人挺起“肚子”,用手撑着腰后,就像怀孕中的妈妈会做的那样。上厕所也是各种不方便。

  不过,这些都还可以克服,有两桩超难的事,很多人解决不了,一个是鞋带开了,一个是东西掉了。有个男生说:“我的鞋带散了,可惜肚子太大,够不着鞋带,所幸蹲下来,费了九牛二虎之力,才系好鞋带,腰和背部快断了。”

  “生活好难啊。真是没想到,平时超简单的事,一旦有了大肚子,都变得很难。妈妈确实辛苦。”一名男生经历了“艰难困苦”后,很有感触。

  到了中午,孩子们已经有了些经验。

  老师当堂批作业,大家拿着作业来排队,知道要给“肚子”留点空,你接着我,我接着你,队伍直接排到教室门外了。

  午饭时间到,有孩子说累了一上午,饭要吃得多一点。

  有时,也有意外发生,“肚子”掉了、散了。

  有孩子的米袋,没绑牢,“扑通”一声掉下来,后半截只能捧着。还有的米袋开口处没扎牢,哗啦啦一阵响,大珠小珠落玉盘,米粒撒了一地。不过,大家都会努力克服,尽力把“肚子”维持住。

  一天下来,孩子们的感触,非常多,直接写进作文里。

  “我的手托着‘米袋’娃娃,从一楼上三楼,感觉肚子上像绑了块巨石。中间歇了三次,把我累得大口喘气。”

  “怀着这个沉甸甸的‘米宝宝’在书桌前看书,短短几分钟,我就腰酸背痛,度日如年。”

  ……

  体会一天孕中妈妈的辛苦,这个点子是校长胡建芳想的。

  “这是学校三年级十周岁集体生日的重头戏。人常说,孩子生日是母难日,所以让孩子懂得感恩父母,是最基本的。”胡校长说,除了体会妈妈的辛苦,每个孩子还给妈妈DIY了一条手链,当天亲手给妈妈戴上。

  学校的十周岁生日趴举办了好几年,选在三年级这个节点,是因为十岁是从儿童向少年的过渡,从低段向高段的过渡,给孩子们一些仪式感,成长的感觉会更强烈些。

  不得不说,校长有想法,这个创意我给10086个赞。