11月28日,市旅游商贸系统召开第三届“最美基层人”事迹报告会暨表彰大会,西湖水域管理处湖面养护队队长陈来弟荣获“最美基层人”称号,其先进事迹也在表彰会上进行了宣讲。

  下面就让我们走进陈队“与荷花为偶,与湖水为伴”披风沐雨近四十载的故事。

  陈来弟,1979年进入西湖水域管理处工作至今,深深扎根一线,他是西湖荷花最勤快的培育者和最忠实的守护者,是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”夏日胜景中最美丽的“养荷人”。

  美源于默默耕耘,身先士卒显担当

  在最冷的冬季“冰镇”,在最热的夏季蒸“桑拿”,这便是陈队的工作日常。

  为了防止草食性鱼类漏网进来,需要在一年中最寒冷的12月到1月下水进行围网作业。“鱼一进来,把芽、茎给啃了,前面的工作就都白忙活了。”陈队长如是说。2003年隆冬,陈队长不幸前脚骨骨折,可是伤还未痊愈他就跳入60厘米深的刺骨湖水中,一泡就是几个小时,从此落下了病根。即便如此,他也从不缺席每一年的寒冬下水作业。

  7月至9月,杭城夏日,好似火炉。荷区闷热得像个桑拿房,足有50℃,坐在澡盆大小的菱桶里,穿梭于密密麻麻的荷叶间作业,一般人不到半个钟头,就会呼吸困难,头晕目眩,可他凭借多年的养护经验,总是第一个进去,最后一个出来。

  美源于学无止境,积极探索敢创新

  2016年,为了迎接G20国际峰会,他积极学习藕种冷藏休眠反季种植技术,认真研究,大胆实践。7月里,种下一批冷藏休眠的藕种,天天巡逻,日日观察。9月,“九月红”朵朵开放,向世界友人展示西湖荷花盛景。十九大前“西湖秋韵”也在茅乡水情蔚然绽放;还有花港观鱼的“黄舞妃”,在玉皇山南的荷花基地里培育3年才敢试水西湖,万红丛中一点黄,成功开出又大又雍容的花。2017年西湖开花率创新高,多个荷花新品种试种成功,被称为 “十年来开得最美观赏效果最佳”的一年。

  美源于教学相长,不遗余力传帮带

  他一直致力于在团队打造良好的学习氛围,积极发挥传帮带作用,以坚韧、勤勉、乐学、互助的工作作风影响身边的队员,将自己的经验毫无保留得教授给绿化队的“新鲜血液”,期盼他们为西湖荷花的种植养护开创新天地。

  美源于载誉前行,成就岗位不平凡

  背利而去,为道而生。从一个青葱少年到头发花白的中年人,他默默养荷,不计得失,为精心塑造美丽杭州的窗口形象作出了重要贡献。工作至今,8次被评为“杭州市绿化积极分子”,2016年获得浙江省G20杭州峰会工作先进个人,2017年获得“最美西湖人”称号等,并获得中央、省市等主流媒体的宣传报道。

  “莲叶何田田,为伊苦亦甜”,陈来弟心无旁骛,一心扑在荷花养护上,用自己的行动诠释着“最美”!