2018年11月29日下午14:00,新浪浙江致敬改革开放40周年系列活动之“致匠心·匠心在身边”颁奖盛典在杭州西子湖畔的香格里拉酒店圆满落幕。前麦肯锡全球董事合伙人、美国管理技术大学博士、浙大EMBA经济学主讲教授黄栋,带来了他对匠心的诠释。

  以下为演讲实录:

  黄栋:感谢各位,也感谢本次新浪的邀请,让我有机会跟在座各位面对面交流关于匠心的话题。说起“匠心”,我心里面是有一点惶恐的,因为大家都知道“匠心”这个主题对于今天的中国来说非常的重要。

  有时候会想到关于我的名字,大家可以快速用浙江方言把我的名字读两遍,你会觉得读起来像“房东”,房东在经济学界代表有钱人的名词,其实到到中国科学院当时任职的时候,我的名字在北方习惯读成黄豆,变成的更加沉稳和淡定。

  匠心某种意义上来讲是一种态度,是对于传统或创新的一种认同和坚持。今天的主题内容叫“匠心格物·我心自知”,最近大家有没有看一个非常火的美食节目《风味人间》?这是原来央视《舌尖上的中国》陈晓卿亲自指导的。很多人都认为这个美食节目已经上了一个台阶,但是他并不满足,对于他来说,孜孜不倦寻找美的地方,寻找美食匠人是他的一种追求。我刚刚看了第三集,其中一种大刀金丝面让我大开眼界,师傅一个两斤重的大刀能够切了0.2毫米的面条,不断切的过程让每个人叹为观止,且这个手艺已经传承600年了。是怎样一种心态可以让今天中国的匠人一直走下去?非常重要的一点是,他们像河蚌里的珍珠,很温润,但是一直坚守本心,一直做自己能够默默做的事情,这一点恰恰在“匠”当中得到了体现。“匠”这个字追溯根源可到春秋时期,那个时候有一个鲁班,鲁班是中国古代工匠的技艺人,包括石墨、墨斗、锯子,正是因为他的代表作,今天让更多人知道“匠”这个词,让工匠精神能够发扬光大,在这个过程里面,我自己经常也会去讨论这个问题,因为在我自己的工作当中经常可以看到匠心随处可见。

  我在麦肯锡曾经供职16年,麦肯锡是全球最大的咨询公司之一,当时我是中国第一代的管理培训生,以前麦肯锡它在亚太区基本上都是以雇佣印度人为主,很少聘用中国人。我是第一代管培生,参加新人课程时,一个身材魁梧的洋人的大叔念念有词,并且走到每一个角落。我当时很惊讶,一问这位竟然是麦肯锡全球董事合伙人,入职已经超过35年,是麦肯锡最具权威的领导人之一,美国前总统克林顿曾经和他合作过政府咨询项目。就是这样一位具有相当高威望的人,他今天只是面对一个普通的新人课程,他依然兢兢业业,一丝不苟,35年如一日,而且在给我们讲课的时候,把他所有的课程照样用摄像机录下来晚上去做笔记,这样的印象让我非常的深刻,当时作为麦肯锡第一代中国管培生,我觉得我们身上的责任任重道远,也要把中国人那种固有本心的精神和专业专注的态度也能够融入到里面,所以匠心何来?来自于我心,如果每个人对于匠心的态度有很大的差异,但我相信关于专业和专注的解释应该不会有任何人反对和质疑。

  举个例子,八年前因为我工作的关系,我到福建和佛山去拜访了很多卫浴品牌,在佛山看到一家知名卫浴品牌的老板,他当时企业规模已经很庞大,注册了很多关于卫浴品牌的专利,当时正在申请一个专利智能马桶盖的专利,他觉得在中国只要拥有专利权,以后市场开发可以慢慢来。但中国市场给了他当头一棒,2015年开始中国老百姓到日本去买马桶盖,买了很多TOTO的马桶盖,当时他受到很大的冲击,在2015年的时候自己率队去TOTO日本总部,当时TOTO总部日本的总裁跟他讲,“你们研究不出来这样的马桶盖,原因有两个:一个TOTO的马桶盖非常特别,有13项专利核心技术,这是你们中国人山寨也山寨不了。第二是,TOTO马桶盖右面特别的白,看起来特别华丽,这是TOTO的专有核心机密,当时他不无骄傲的讲,实际上这项技术来自你们中国宋朝,你们中国宋朝就已经拥有这一项技术,只不过你们自己失传。”我们那个老板当时受到很大的刺激,回来之后组织所有的人力开始研发,必须具备这样的匠心精神,找了1万多员工试马桶和水温,试他是否让自己的臀部变得舒服。在这样的前提条件下整整花了两年多时间,今天他这个品牌的智能马桶盖已经行销全国,而且基本上可以达到TOTO的水准,而它的价格就是TOTO的一半,就是中国非常著名的洁具品牌叫东腾,他花了漫长的时间用自己的努力重拾已经失传的技艺,追求一种让国人为国货骄傲的精神,这是今天所讲的专业和专注。

  对于每一个人来说实际上细节决定一切,对于细节的打磨永远像我们今天看到的,必须不断的去做。

  杭州有一个很著名的汽车制造商,吉利集团,早些年做经济型轿车为主,十年前收购沃尔沃,一直以沃尔沃对标品质为高度,专门研究一款爆款的SUV,那个产品叫领克,领克的SUV现在的销量已经远远超过很多车型,月销量达1万多辆,是国内SUV的奇迹,吉利为了研发这款车,研究人员必须做一件事情,每天吃完中饭到SUV的实验车去坐着,用各种高度去调试,只有这样的坚持才能成就今天的爆款。  

  明代大师王阳明讲的“格物”,实际上跟我们讲的“匠心”一样,有一个推敲和穷纠的过程。格物用现在的大白话来讲,就是让我明白面前的每一样东西是怎么出来的,历史是怎样的,格物从某种意义上来讲,就是匠心的延续或升华。所以在这里跟在座的各位举一个简单的例子。大家都听说过恒大集团地产首席经济学家任泽平,他的年薪现在是1500万,1979年生,很年轻。很多人会质疑他成长那么快,因为他现在已经算顶尖的经济学家。实际上2009年到2015年将近6年的时间当中任泽平一直是国务院发展研究中心当中非常普通的科员,六年时间中很多人耐不住外面的诱惑,纷纷到外就职,同期进来的人中只有两个人熬到最后,其中一个人是他。他在六年中做了大量基础和细致的工作,这些东西让他两次在国务院评估中获得第三名和第四名。很多东西大家知道坚守的实际上可能是内心的光明,所做的事情其实可能是希望我们的所知所学和事业能够结合的更好。中国汉语中有一个成语叫做“独具匠心”,也就是说匠心虽然大家知道都要去坚守和遵循,并不是所有人都能达到。我很早以前就和任泽平认识,我一直看着他从一个很默默无闻的小人物到今天站到顶尖的经济学家这一行列,付出的心血和艰辛超过在座各位的想象。

  匠心不仅仅要求每一个人都去学习、浸润,还必须跟我们的心灵达成一致,把所学所用放到正道的事业中去。今天讲到自知,大家应该听说过7—11便利店。它最早的发源地在香港,后来传到日本,再传到大陆等等,今天说到7—11大家觉得这个便利店在我们身边非常简单,跟我们的匠心在身边一样,他们有一个极富创造性的内容,就是从它的领导到最普通的店员,他们都知道泡方便面泡到什么样最合适,我在杭州和香港,同时两家店泡出来的口感同一种面是一模一样,因为他们甄选的是同一个标准。也就是说当在座各位拥有格物的能力时,要转化到事业心境中去,让万物通而百理融,乾日月而兴本业。

  日本有一个企业家叫稻田和夫,他说“我每天晚上都听到产品哭泣的声音”。因为对产品的追求永远那么极致,还有华为的董事长任正非,华为的手机每一款出厂之前必须要至少损坏4千部以上,因为4千部的手机给了华为研发人员一个最大的启示,华为的手机必须能够经得起敲打,但是又不能够永远不坏,否则华为就没有生意了,所以要把握这个度。今天正是因为每行每业都秉持匠心精神,所以中国经济才可以放眼前行,很感恩遇到的每一个匠人,很感恩今天新浪提供这样的机会,跟匠心代表和各位领导一起来交流关于匠心精神的发源,以及未来的发展。

  不管我们今后身处何处,都要以匠人精神打造自己,给未来一个发展契机,预祝未来匠心与在座各位同在,匠人都在我们身边。

  谢谢各位。