2018年11月29日下午2点,新浪浙江致敬改革开放40周年系列活动之“致匠心·匠心在身边”颁奖盛典”在杭州西子湖畔的香格里拉酒店圆满落幕,来自瓷器、糖画、钟表、剪纸等多个领域的匠人们来到了颁奖典礼现场。新浪浙江总经理孙健恩作为主办方发表了演讲,回顾了新浪浙江“致匠心”发展的四年历程,讲述了举办本次活动的初衷并对来宾们表达了最衷心的感谢。

  以下为演讲实录:

  尊敬的各位领导、各位来宾,

  大家下午好!

  首先,非常荣幸能够邀请到各位参加新浪网2018年度“致匠心·匠心在身边”颁奖典礼,我是孙健恩。在此,请允许我代表新浪网、微博以及新浪浙江全体同仁对各位的到来表示热烈欢迎和衷心感谢!

  新浪浙江自2015年主办“致匠心”活动,用互联网的方式寻找并传播我们的匠人匠心,至今已经走过了第4个年头。2018年,正值改革开放40周年,匠心精神是浙江改革开放取得巨大成果的精神源泉,更是新时代浙江发展的不竭动力。

  因此,我们特别策划了《致匠心·匠心在身边》这一致敬40年、献礼新时代的年度巨制,从时代与匠心、城市与人物四大角度弘扬改革开放中的浙江力量。经过长达4个月的甄选,我们共收到来自各领域的近500份匠心视频作品,在经过了专业评审、网友投票后,“年度匠心人物”应运而生!

  今天我们共聚一堂,迎来了“致匠心·匠心在身边”的颁奖盛典。感谢这个伟大时代,在给予我们机遇与发展的同时,更保留了匠人们最原始、最朴实、最真挚的初心。

  作为中国最具影响力的互联网平台之一,新浪网也始终秉承“匠人匠心”精神,20年如一日,弘扬主旋律、驱动时代脉搏、发挥媒体影响力,精雕细琢每一个项目、字斟句酌每一次发声。

  新浪网落地浙江7年以来,也始终以优质的内容来吸引用户、以优质的创意来服务客户。今年,我们策划了百人百城致敬40年、“千年韵万象河”大运河文化之旅、全国名校大学生千岛湖守护计划、中国海盐旅友大会、“嘉兴端午 中国味道”等大型项目,除此之外还有全民娱乐的“虾闹世界杯”项目、推动文化共享的“心灵书屋”项目,呼吁点滴爱心的“微笑接力”、#感恩陌生人#等公益项目。文化传播、热心公益、回馈社会,新浪浙江一直以来都致力于在文化传承、公益推广、社交互动上以自己的“微博”之力温暖社会、弘扬正能量。

  以“匠心”铸“匠人”、以“匠艺”扬“匠魂”。在这特别的日子里,我们的“致匠心”再次起航,感谢今天到场的近30位匠人,是你们的执着与坚守,让文化的传承有了载体。因为有了你们,新时代的精神得以发扬,因为有了你们,我们对中华民族传统文化的发展充满了信心。

  同时也非常感谢浙江省网信办、浙江省网络文化协会、中国国际动漫节节展办、都市快报快公益、杭州图片网、杭州市摄影艺术学会对本次活动的大力支持。

  让我们一起致敬匠人、感恩匠心。最后,再次感谢各位嘉宾的远道而来,愿大家今天能在这里度过一个难忘的下午!谢谢大家!