昨天21:19,杭州市气象台又发布了大雾黄色预警。预计今天上午主城区和大江东将出现能见度小于500米的浓雾。这已经是市气象台连着三天发布大雾预警了,这场持续几天的大雾到底什么时候能消散?记者 钱卓君 万禺

  大雾天气今明天还将持续

  昨天早晨,杭州又是大雾弥漫。

  杭州市气象台说,昨天雾大的时候,临安、桐庐、建德最低能见度只有一二百米,余杭还不到一百米,萧山甚至只有三四十米。上午10点时,各地能见度普遍上升到1公里以上。但雾散之后,看远处的东西,依然有雾里看花之感。空气质量监测显示,AQI(空气质量指数)比前天同期明显升高。

  市气象台特别提醒大家,昨天杭州空气质量已降到轻度污染级别,主要污染物为细颗粒物,即PM2.5。这种情况今天依然得不到改善,市民朋友尤其是儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。

  另外,由于受到高空一股弱冷空气的影响,杭州地区空气湿度有所降低。大气污染物增加的同时湿度降低,雾将转变为雾霾混合物。

  也就是说,早晨湿度大时,我们看到的是雾,当气温升高、湿度降低时,它就化身为霾。不管是雾还是霾,哪一个对能见度的影响都不可避免,进而影响到交通出行,所以大家要格外关注路况信息,出门留足提前量。

  就全省范围来说,据浙江省气象台预测,受静稳天气影响,12月1日以前,我省以多云为主,大雾天气还将持续出现。由于近期大气扩散条件较差,并且未来2到3天,浙中北地区还会有一定的空气污染。大家一定要注意防范。

  什么时候会好转?

  根据杭州市环境监测站和杭州市气象台联合发布的空气质量预报,今天空气质量为轻度污染级别,明天为良到轻度污染,12月1日上升为良。可见,今天是近段时间里空气最糟糕的时候,熬过今明天,后天开始,空气质量就会慢慢好起来。如果想要空气质量明显提高,那就要等着12月上旬的风雨洗礼了。

  这种情况全国很普遍

  这场大雾并不是只有杭州。中央气象台说,昨天白天,河北南部、山东中西部、河南中东部、安徽北部、江苏南部等地出现中到重度霾或轻雾,部分地区并伴有中到重度污染,其中河南中部、山东中部偏北地区达严重污染。

  接下去的几天,中央气象台预报,从今天至12月1日,黄淮中东部、江淮等地大气扩散条件较差,有轻至中度霾,部分地区重度霾。11月30日至12月2日,华北中南部、黄淮北部等地大气扩散条件较差,有轻至中度霾,其中,河北中南部、山东西部和河南北部等地有重度霾。今天至12月2日早晨时段,黄淮南部、江淮等地有持续性大雾天气。11月30日至12月3日早晨时段,华北中南部、黄淮北部等地有大雾天气。

  防霾口罩卖得很好

  大雾弥漫,带来各种不便,却让口罩迎来销售高峰。尤其是各种防霾口罩,最近强势登顶各大电商平台的搜索C位。

  苏宁大数据显示,去年11月到今年10月,防霾口罩销量从去年7月开始显著增长,今年1月到达过顶峰。另据苏宁昨日发布的大数据报告显示,医用口罩销量11月环比10月增长546%。

  除了传统的口罩,各种“防霾利器”最近也是强势出圈。比如家用新风系统、防霾纱窗等。与传统产品相比,这些新品在功能上有突破,比如,口罩支持手机App连接,不仅能监测呼吸、感知气压、温度、湿度等环境数据,还能及时提醒用户更换滤芯;一些空气净化设备还能“藏”进门窗内部,不需复杂装修也能获得清新空气。

  据大数据显示,智能防霾口罩的用户绝大多数为女性,18-30岁的用户占比达53%。

  气象专家解读近日大雾天气

  最近大雾频发,给大家的生活出行带来了很多麻烦。这样的雾为什么会形成?到底是雾还是霾?要持续多久?针对这些问题,浙江省气象服务中心首席服务专家骆月珍在微信号“浙江天气”上,做了详细解答。

  问:为什么近期都有大范围的大雾?

  答:静稳天气形势,近地面为均压场,风力很小。均压场就是在一个范围之内气压分布均匀,变化极小,气压梯度力不明显,以至于风都无法形成的一种天气环流形势。

  近地面层存在逆温现象。一般情况下,大气温度随着高度增加而下降,就是说低层大气温度高、密度小,高层大气温度低、密度大,显得“头重脚轻”。这种大气层结容易发生上下翻滚即“对流”运动,可将近地面层的水汽和污染物向高空输散,可是在某些天气条件下,大气结构会出现气温随高度增加而升高的反常现象,从而导致大气层结“脚重头轻”,气家学上称之为“逆温”,发生逆温现象的大气层称为“逆温层”。它像一层厚厚的被子罩在我们上空,使得水汽、污染物等不容易扩散。

  近地面层湿度大。

  问:近期除了大雾,是否还会有霾?

  答:这几天早晨和上午基本都以雾为主,到了下午,部分地区可能会有以本地污染物为主的轻度污染。由于影响我省的北风较弱,不利于北方外来污染物的输送,基本不会出现类似北方的重污染天气。

  问:除了浙江,全国其他地方也是大雾弥漫吗?

  答:华北、黄淮、江淮都出现了不同程度的雾、霾天气,山东南部、河南南部、安徽、江苏、湖北今明天因为北风南下,再次带来输入性污染。因此,本周大雾可能以安徽、江苏为根据地,频繁出现,并逐渐转化为雾霾的混合体。

  问:近期大雾天气频发,公众如何防范?

  答:由于本周大雾天气持续时间长,局地能见度低,公众在出行时应多关注交通路况信息。此外,外出注意戴口罩,做好健康防护。