2018年11月29日下午2点,新浪浙江致敬改革开放40周年系列活动之“致匠心·匠心在身边”颁奖盛典”在杭州西子湖畔的香格里拉酒店圆满落幕。

  活动现场,浙江省网络文化协会会长方卫英对“致匠心·匠心在身边”活动表达了极大的认可,正是因为这样的平台,让更多传统匠人走到台前,从小众走到大众,从默默无闻到互联网平台上展示自己踏实专注、极致认真的匠心精神。

  演讲实录如下:

  各位来宾,女士们、先生们,

  下午好!

  非常高兴来参加新浪浙江主办的“致匠心·匠心在身边”颁奖盛典,和大家共话“网络文化”,共鸣“精神文明”,我代表浙江省网络文化协会向致匠心活动的举办方以及即将获得表彰的匠人表示热烈的祝贺。新浪浙江近年来一直坚持寻找互联网下浙江的匠人匠心,对新浪浙江这颗坚守的匠心表示由衷的敬意和衷心的感谢。

  互联网在中国发展已经20多年了,早已渗透在我们生活的方方面面。互联网让我国经济快速转型升级,也为全面建成小康社会带来前所未有的机遇。党的十八大以来党中央高度重视并大力推进网络文化工作,强调网络空间是亿万民众共同的精神家园,加强网络内容的建设,培养积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明来滋养人心和社会,营造一个风清气正的网络空间。

  互联网赋能文化发展,已经成为新时代文化建设的新趋势。如今,网络不仅仅是获取信息的主要渠道和来源,更是文化消费和文化享受的一个平台。互联网快速发展和新技术的广泛应用,正在改变着网络文化传播的格局。为了充分发挥网络文化活动在网络社会治理滋养人心、凝聚力量的作用,进一步推动建设生态良好的网络空间,在浙江省网信办的领导下,省网络文化协会从2009年开始每年都会组织开展浙江省网络文化活动季,这个活动已经坚持9年,每一届会推出20个左右的主题,吸引了5亿多的网民参与,网络文化季也得到社会广泛的参与和支持。从2016年开始,新浪浙江每年组织策划的致匠心活动都是当年网络活动文化季主要主题之一。感谢新浪浙江以素心做匠心、以恒心聚匠心、以诚心致匠心,让越来越多的网民感受到传统文化的魅力,感受到工匠精神的魅力。

  党的十九大报告中、全国两会报告中,都明确提出弘扬工匠精神,社会各界也都开展并举办工匠相关的活动,工匠精神已成为全社会广泛关注的一个热点话题。吴晓波在倡导工匠精神时有一句话,他说,当所有人都在呼唤一种东西的时候,说明它是稀缺的、被渴求的、未得到满足的。所以新浪浙江致匠心举办四年,是为了满足大家的渴求,是为了匠心文化精神的营造,很有意义。可喜的是,在互联网+时代,浙江的传统工艺被赋予越来越多的新生,越来越多人愿意沉淀下来认同传统的工艺,愿意传承中华民族的优秀传统文化;他们有着一颗甘于寂寞、勇于坚守的热心、匠心。而匠心和互联网的结合,特别是通过像新浪浙江等这样的互联网平台传播,让传统的匠人走到台前,从小众走到大众,从默默无闻到互联网平台上展示自己踏实专注、极致认真的匠心精神,让我们更多人认识他们、了解他们,也激励大家共同来营造一种工匠精神的氛围。

  今年是改革开放40周年,40年来中国位居世界第二大经济体,政治经济文化科技迅猛发展,匠心精神是我们浙江改革开放巨大成果的一个精神源泉,更是新时代浙江改革开放再出发的不竭动力,今天我们再次寻找匠心人物,寻找身边的匠心,通过无数个匠心故事,让我们看到工匠不再只是“一盏枯灯一刻刀,一把标尺一把锉”的木工,当代匠人是我们身边无处不在的职人,从小而美的工艺品、日用品、再到精密仪器,无不渗透着当代匠人的勇气和智慧。

  在飞速发展的互联网的大背景下,在以快致胜、唯快不破的环境下,怎么静心下来做更好的自己,做更好的产品,做更好的事业,对从事网络文化工作者来说,如何共同营造匠心文化,我想跟大家分享三个关键词:

  一个是净心。无论做什么,要做好,做成功,首先必须要有一颗干净的心,纯粹的心,真诚的心。凡是取得成就的,都是有着一颗干净的心,不会被眼前的浮躁所困扰,不会被各种诱惑所引诱,能够专心静下心来。净心是做好一切事情的前提,也是工匠精神应有的内涵。

  第二是专心。做任何事情必须要有专业的精神,刚才主持人说自己是杂家,我觉得他在主持人行业里也是匠人,只有专业才能成就精品,专心专业是成为优秀匠人的核心要义。

  第三是恒心。有了目标,还必须能够坚持,持之以恒,如果不坚持便达不到目标。相信新浪浙江做匠心活动四年下来遇到的困难也很多,但能够坚持下来,且一届比一届做得好,影响力越来越大,刚才听主持人说今年致匠心话题阅读率达到3000万,这是一个很有说服力的数据,不但帮助更多的网民了解优秀的匠人,弘扬了匠心文化,也体现了媒体平台自身的匠心精神,体现了一种责任、一种情怀。  

  面对飞速发展的互联网时代,需要我们静下心来,摒除浮躁,坚持工匠精神,追求匠心,共筑网络文明的精神高地。也希望新浪浙江继续坚持举办致匠心活动,让匠心文化承续不辍,焕发新的生机。

  最后预祝2018年新浪浙江“致匠心·匠心在身边”的活动取得圆满成功,祝各位工作顺利,生活美满。

  谢谢大家!