齐达内来杭州了,没错,就是获得三次世界足球先生,帮助法国队拿下1998年世界杯冠军和2000年欧洲杯冠军的齐达内。

  昨天上午,他作为阿迪达斯的代言人,出现在西湖边,参加新开业的品牌中心剪彩活动。

  消息灵通的球迷,一早拿着球衣等在了店门口。上午9点多,现场就聚集了数百位球迷,跟其他明星见面会相比,来看齐达内的粉丝,一眼望去全是男生。

  我同事看了照片,惊叹道:“全杭州直男都来了吧。”没办法,足球可是很多男生的最爱。

  11:28,穿着全套阿迪达斯球衣的齐达内出现在了店门口,粉丝们瞬间尖叫,我看见站在栏杆前,一位人高马大的保安,也偷偷掏出了白色的手机,双手横举着手机,按动快门。记者 宋赟 摄影 毛若皓

  第二次来杭州,现场表演舞狮子

  这不是齐达内第一次来杭州,2010年,他就带着老婆来杭州参加过一次时尚秀。

  这次来中国,齐达内先去了上海,又来到杭州。前天在上海,主办方安排他打了一场乒乓球,昨天在杭州,他又玩起了舞狮!随后,主办方还送了一双印着西湖元素的球鞋给齐达内。昨天下午,还有网友爆出一张齐达内蹲在大街上围观大妈打麻将的照片。一开始网友们还以为是ps(图片处理过的),但官方证实,此照属实,不过并未确定是在哪个城市。

  昨天的现场,齐达内相当有亲和力。他说自己在家里除了踢足球,最喜欢旅游,尤其是专门来到杭州,跟粉丝互动,非常开心,可以说很会说话了!

  就连主持人问现场的小朋友最喜欢哪个球员,六个小朋友,四个人说喜欢C罗,剩下两个人说喜欢梅西,齐达内也是一脸笑意。

  有人问他,怎么样做一个好的球员?齐达内也答得相当实在:“想要达到高峰,都要付出努力,任何职业,都要付出心血,无论是我,还是你们,都一样要努力。”

  比起球员,他更喜欢丈夫这个角色

  对于齐达内,很多资深球迷可以说非常熟悉。但我这个“伪球迷”,对他还不是十分了解。为此,参加活动前,专门做了一下功课。

  向朋友求助后,很快收到了几十条留言。大家提供的问题里,排除求签名、求拎包、求合影之后,我迅速提炼出了这么几个有效关键词:好男人、发型、天外飞仙、铁头功、皇马三连冠,还有勺子点球这种我不懂的梗。

  齐达内这个“好男人”之前可能还得加“绝世”二字。大家给出的理由是:他无论是什么身份,都能做到最棒,无论是作为职业球员、丈夫、父亲还是儿子。

  据说,齐达内的“妻管严”是出了名的,不只转会这种大事听老婆维罗尼克的,还曾被人拍到坐在商店的沙发里,替老婆拿包包,耐心等老婆购物完毕。昨天的发布会现场,因为站的位置正好迎着太阳,齐达内左手无名指的婚戒在太阳光下金光闪闪。

  值得骄傲的是,齐达内和妻子所生的四个孩子,也都子承父业走上足球道路。

  当然,齐达内也不是零绯闻。2006年,《VOICE》杂志曾爆出了齐达内和法国当红歌星娜迪亚一起走

  进巴黎一栋公寓的照片,但事后被当事人证实只是见了一面,最后《VOICE》被判侵犯私生活和肖像权,赔偿齐达内5.5万欧元,法国电视六台也以同样的罪名被判赔偿10万欧元!

  昨天,记者也问了齐达内最喜欢自己哪个身份,足球运动员,丈夫,儿子,还是父亲?

  齐达内的回答很果断:“丈夫”!他毫不犹豫地说:“我最喜欢的是丈夫这个身份,虽然在足球领域获得了极大的成功,但是如果没有家庭,我就不会取得现在的成功,感谢我的家庭!”

  齐达内的地中海发型和铁头功

  除了足球踢得好,齐达内的发型也被大家津津乐道——他的发型就是,没有发型,光头。

  其实,前几年齐达内的头顶还有点内容,他的“地中海”发型,一度和小贝的脸蛋、小罗的门牙一样著名。

  昨天的现场,我仔细观察了齐达内的头顶,虽然都是光光的,但是中心位置明显比两边更亮。有趣的是,主持人让齐达内在店里挑三件物品,除了球鞋,身上的衣服,就是帽子!“不戴帽的话,出门冷!所以我喜欢戴帽子。”齐达内答得很是实诚。

  资料显示,少年时代的齐达内也曾是发质柔软、长发飘飘的美少年,当时还被人称赞其颇有摇滚歌星的气质。可是,他母亲很不喜欢这种“洗剪吹”气质的发型,最后齐达内被拎着脖领子理了短发,作为一名乖儿子,从此也没敢再蓄长发。

  齐达内的头球也很不错,但他最著名的一次“铁头功”,却是一次犯规动作。2006年的德国世界杯决赛上,在比赛最关键的加时赛,齐达内突然快狠准地“出头”,瞬间顶到了意大利的后卫马特拉齐,结果直接被红牌罚下场。这一幕也被永久载入史册。

  齐达内使出铁头功并不是事出无因,马特拉齐随后承认自己曾在言语上侮辱了齐达内,但当时马特拉齐究竟说了什么,现在还是足坛的一个未解之谜。

  尽管齐达内领了红牌,最后仍当选了2006年世界杯的最佳球员。

  多年以后,齐达内也表示自己应该向所有年轻人道歉,向所有让足球变得与众不同的教练道歉:“我并不会为此感到骄傲,这么做并不是什么光彩的事情。”

  成名作是天外飞仙和勺子点球

  2002年5月15日,2001-02赛季欧冠决赛,皇马对阵勒沃库森。上半场第45分钟,齐达内在禁区前,左脚凌空抽射,打进一球。

  此进球之后就被命名为了“天外飞仙”,原因不只是齐达内这记抽射动作销魂飘逸,而是此球照常理推算应该会往外飞,但球最后却飞进了球门。此进球最后更是为皇马赢得了决赛胜利,第九次捧起欧洲冠军杯。

  时隔多年,这个进球依然被很多球迷奉为足球史上的10大精彩进球之一,有人说,这是一个可以吹100年牛的进球。

  齐达内的勺子进球也很经典。跟香蕉球一样,勺子点球也是足球比赛中的一种射门技术,称之为勺子是因为足球在飞行时划出的弧线会类似勺子的形状,是挑射中最具难度的一种,因为脚法的运用上更强调“搓”而非“挑”,所以动作更为隐蔽,难度更大。

  事情发生在2006年德国世界杯决赛,法国对阵意大利,比赛进行到7分钟,齐达内上场踢点球,皮球在砸到横梁后完全越过门线,世界级门将布冯对此毫无反应,法国1∶0取得领先。此进球也被记入了史册。

  当教练也很牛,带领皇马取得三连冠

  齐达内踢球很牛,大家都知道。他的职业生涯中,曾夺得一次欧洲冠军联赛冠军、两次意大利足球甲级联赛冠军、一次西班牙足球甲级冠军,个人荣膺三次国际足联世界足球先生(1998年、2000年、2003年)和一次欧洲金球奖(1998年),是足坛大满贯球员之一。

  没想到,成为教练后的齐达内更牛!

  2016年1月,齐达内正式接替下课的贝尼特斯成为皇马主帅。虽然是“大姑娘上花轿”,在短短两年多时间里,齐达内不仅带领皇马成功卫冕欧冠,还成为了第一位带领同一支球队实现欧冠三连冠的教练。

  除此之外,在他的任期内,皇马还获得了两座世俱杯奖杯、两次欧洲超级杯冠军、一次西班牙超级杯冠军、一次西甲冠军。

  重点是,齐达内助皇马拿下三连冠之后第四天,他就炒了皇马“鱿鱼”,飘然而去。