霾深深雾蒙蒙的日子又来了。最近,杭州小伙伴们的朋友圈是不是被大雾刷屏了?

  虽然朋友圈里的大雾照片看起来很梦幻,但是和大雾相伴的霾可是让很多杭州人难过得喘不过气来。气象部门说,12月3日前,杭州可能都会持续这样的天气。

  这几天走在大街上,你会发现不少市民已默默戴上了口罩。而各大电商平台发布的最新数据也显示,防霾口罩迎来销售高峰。

  杭州有商家月售超40万单防霾口罩

  遭遇“十面霾伏”,口罩是很多人的第一选择。尤其是各种防霾口罩,最近强势登顶各大电商平台的搜索C位。

  苏宁大数据显示,去年11月到今年10月,防霾口罩销量从去年7月开始显著增长,今年1月是到达过顶峰。另据苏宁昨日发布的污染天空气质量产品消费大数据报告显示,医用口罩销量11月环比10月增长546%。

  据了解,今年9-10月,苏宁易购平台上的伊藤良品防霾口罩销量增长144%;11月,雾霾天进入高发阶段后,可孚医用口罩销量的环比10月增长546%。

  快报记者今天在淘宝App上搜索“防霾口罩”,点击“销量从高到低”,发现销量排名第一的是一家杭州店铺。它销售的一次性防尘透气雾霾口罩显示本月已销售41万多单,商品详情页累计评价已达到36万之多,且绝大多数的评价日期显示为11月。

  口罩可监测呼吸 门窗能除霾换气

  今年“防霾神器”出了不少新品

  除了传统的防霾口罩,各种“防霾利器”最近也是强势出圈。

  比如,搜索天猫等平台,你可以找到各种“防霾利器”,其中有智能防霾口罩,也有家用新风系统、防霾纱窗等。与传统的防霾产品相比,这些新品在功能上有突破,比如,防霾口罩支持手机App连接,不仅能监测呼吸、感知气压、温度、湿度等环境数据,还能及时提醒用户更换滤芯;一些空气净化设备还能“藏”进门窗内部,不需复杂装修也能获得清新空气。

  有的口罩甚至还兼有运动装备功能,替换智能模块中的滤片,模拟不同气压下的呼吸效果,据说有助于使用者在体育训练中提升肌肉含量和摄氧量,达到减脂增肌效果。

  据大数据显示,智能防霾口罩的用户绝大多数为女性,18-30岁的用户占比达53%。

  在空气净化器领域,手机App智能控制已成标配。天猫数据显示,上海用户对于空气净化器的需求已赶超北京用户,杭州、南京、成都、西安、苏州等城市空气净化器的数量也位居全国前列。